当前位置: 首页 > 百家 > 正文

苹果汇回的海外利润 能真正留在美国吗?(图)

苹果将把数十亿美元海外利润汇回美国,但能不能把资金留在美国是另一回事。苹果在国内增加投资并不能改变其生产业务外包的格局,很长时间内iPhone的生产都无法回归本土。

苹果汇回的海外利润 能真正留在美国吗?(图)

位于纽约上西区的苹果门店

对苹果公司(Apple Inc., AAPL)来说,把几十亿美元的海外利润汇回美国是一回事,能不能把这些钱留在美国则是另一回事。

这家全球市值最高的公司现在正面临这样一个难题。除了市值第一外,苹果还是全球最大的产品设计室,如果从绝对意义上讲,苹果自己并不“制造”任何产品,而是把需要大量劳动力的生产任务外包给全球合作伙伴,而这些合作伙伴大部分在中国。但即使这样成本也不低。在截至去年9月的财年,苹果资本开支接近150亿美元,最大的开支是“产品模具”和制造商使用的其他设备。

虽然苹果最近宣布了在美国国内的发展计划,但生产外包的格局不会很快改变。苹果周三发布长篇公告称,今后五年将为美国经济贡献3,500亿美元,其中包括新的投资计划、按照目前速度进行的开支以及为海外利润汇回而缴纳的380亿美元税款。

苹果计划未来五年在美国本土投入超过300亿美元,并创造2万个工作岗位。苹果还向去年成立的基金进一步注入40亿美元,以支持本地的制造业伙伴。苹果将这一计划归功于近期通过的税改法案,该法案实际上释放了苹果存放在海外的超过2,500亿美元资本。

这是一笔相当庞大的流动资金,但苹果周三的声明并不意味着其业务模式的重大转变。根据该公司近期的行动轨迹,这家iPhone制造商似乎已准备未来五年在全球投资至少750亿美元,过去三年其员工总数已增加超过3万人。最值得注意的是苹果在美国某地设立新园区的计划,新园区将为其产品提供技术支持服务,让那些奋力招揽亚马逊前来设立新总部的众多美国城市有了另一个追求的目标。

在特朗普(Trump)领导下,美国目前的政治氛围为全球化的美国科技公司报效国家提供了巨大动力。作为全球最大的外包商之一,苹果相比大多数公司有着更充分的理由来身体力行。但无法逃避的事实是,很长时间内iPhone的生产都无法回归本土。






转自:文学城

固定链接: 苹果汇回的海外利润 能真正留在美国吗?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 苹果汇回的海外利润 能真正留在美国吗?(图) | 三个硬币
关键字:

苹果汇回的海外利润 能真正留在美国吗?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter