当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链技术是未来发展方向 赚钱方式正在悄然改变

区块链技术是未来发展方向 赚钱方式正在悄然改变

未来几年赚钱创业的难度确实增大了,这是一个非常残酷无情的现实,不能不承认。

人们都在预言人工智能、大数据、云计算以及区块链技术是未来,蛋糕很大,机会很多。

不是钱难赚了而是赚钱的方式变了,而你还没有变。

两则消息使我感觉应该在未来几年为何钱越来越难赚上说几句。一则是一篇题为“混沌的时代,最好的时代”,另一则是我相识的经济学家管清友的“未来三五年挣钱更难了”。同时,也不断接到网友朋友们的私信,信中充满了对前途的迷茫,对创业出路的不知所措。

未来几年赚钱创业的难度确实增大了,这是一个非常残酷无情的现实,不能不承认。

从经济周期来看,目前全球经济进入自2008年金融危机之后的强复苏时期,在这个背景下,随之而来的各种资产泡沫正在泛起,各种投机炒作、噱头忽悠投资者达到了惊人地步,全球各类交易性资产价格都处在相对高位,泡沫风险已经凸显出来。按照过去10年一个经济周期轮回论,今后三年或是股市、楼市、期市、汇市等市场风险最大的阶段。这个时期,如果投资者加大交易性强的股市等资产配置的话,说不定正好成为最后一棒的接盘侠。

区块链技术是未来发展方向 赚钱方式正在悄然改变

就拿中国A股里的所谓白马绩优股的贵州茅台来说,在目前的价位散户投资者谁敢买入呢?散户不进入的话,茅台股价只有继续上涨。为何?试想目前在茅台里面的机构投资者肯定不会自己砸自己盘吧?就是小幅震荡下跌也是诱使散户投资者进场接盘的花招。类似贵州茅台、万科等股票,只要散户不介入,机构就会一直拉升。在散户不进入情况下,机构稍有出货,股价就会暴跌。机构赚钱的前提是散户进入成为接盘侠。从这个程度上来说,类似贵州茅台、万科等股票的机构投资者已经非常难受了。对于这些股票,散户一旦进入就会被死死套牢。

包括美股、港股等市场,目前已经严重超涨,泡沫风险是毋庸置疑的。这个时候投资者一旦染手就会成为牺牲品。在资本市场,未来几年或只有风险,没有机会。

从产业瞬息万变与科技日新月异发展看,捕捉机会难度越来越大。这是每一个人都感受非常真切的现实。这个感受这几年在中国或许更大一些。由于产业更迭太快,就不说创业创新了,现有的饭碗能够端牢就已经不错。当人们还陶醉于自己的职业是铁饭碗甚至金饭碗时,一不留神却成为了传统过气行业,比如传统银行、传统的垄断性企业等。就连IT行业里过去不可一世的门户网站,也已经彻底落伍了,比如新浪网、搜狐网等。

就连过去绝对垄断行业的中国三大石油公司危机已经在眼前。你细心观察一下城市里跑的绿色牌照的电动汽车越来越多,就知道三大石油公司危机不远了。

区块链技术是未来发展方向 赚钱方式正在悄然改变

面对每一天都有新产品,都有新风口出现的时代,我们高兴的是机会越来越多,创业的面越来越宽了。担忧的是,产业更迭太快,目前的风口都是技术含量较高的行业,大多集中在ICT行业,作为消费者消化使用都存在一定难度,更不用说就此创业了。

更重要的是,产业迅速更替,科技日新月异,使得大部分人的知识技能储备已经严重落伍过时了,已经很难适应新产业新经济新技术发展需要了,包括监管机构以及决策机构在内。个人知识技能危机已经愈发制约着对赚钱机会的把握。

全球包括中国在内“马太效应”越来越严重,大多数人创业成功难度越来越大,制约着赚钱或者赚大钱的机会。在以互联网、移动互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链技术、物联网等新经济新技术业态下,行业集中度、规模经济、自然垄断越来越严重。赢者通吃,强者愈强,一招鲜吃遍天的现象侵蚀着几乎全社会。

区块链技术是未来发展方向 赚钱方式正在悄然改变

人们都在预言人工智能、大数据、云计算以及区块链技术是未来,蛋糕很大,机会很多。但是细细分析后可以发现,不说是个人,就是一般机构企业都难以介入。这些新科技领域已经被全球八大公司所垄断,它们是:苹果公司、Facebook、谷歌母公司、微软、亚马逊、阿里巴巴、腾讯、百度。这方面的人才只能沦为它们的打工仔,一旦有企业能干出个模样,就会被收购并购。留给其他企业与个人的机会很少很少了。

共享经济在中国蓬勃发展,但是行业自然垄断化、规模化趋势决定了只有少数企业能够存活下来。试想,共享打车连鼻祖的优步在中国都惨遭滴滴收购就可想而知了。目前共享单车几家公司生存步履维艰,走向一两家垄断只是时间问题。共享经济看似机会,一般公司只能是看客,个人创业基本被完全挤出了。

最为可怕的是,目前一切事物都是按照“强者愈强、弱者愈弱”的理念设计程序的。比如:目前按照算法推送技术,一旦一篇文章哪怕是标题党被选中后就会大量全方位推送,阅读量、点击率倍增暴增,而一旦不被算法选中的话就是再优质的文章也会石沉大海、名落孙山。就是这么残酷,就是这样残酷无情的马太效应社会生态。

管清友说:在这个经济下行周期,从消极的态度来讲是“活下来、熬过去、坚持住、等风来”。如果用积极的心态应对这种情况,是“深挖洞、广积粮、早称王、不称霸”。我认为,还是要用积极的心态去矢志不渝地拼搏寻找机会。目前的难点在于不是下苦功夫在大学课本上苦学就能寻找到的。因为知识更新速度在论天计算,大学里教学已经跟不上了。还是要在现实中找寻。

还是那句话:都在埋怨钱越来越难赚了,不是钱难赚了而是赚钱的方式变了,而你还没有变。

怎么变?目标还是新经济新技术的互联网特别是移动互联网平台上。总体来看,这上面的机会要比线下多很多,而且赚钱创业成本也相对低一些。

拥有雄厚资本者,自己建立移动互联网平台;没有资本或者资本实力不足者,借助大型互联网公司平台创业赚钱。最幸运的是,中国有目前最潮的BAT三家大型互联网平台,门槛也不高,足够个人在上面创业赚点小钱!

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链技术是未来发展方向 赚钱方式正在悄然改变 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链技术是未来发展方向 赚钱方式正在悄然改变 | 三个硬币
关键字:

区块链技术是未来发展方向 赚钱方式正在悄然改变:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter