当前位置: 首页 > 百家 > 正文

为什么区块链是改变基础设施建设的关键以及我们的看法

为什么区块链是改变基础设施建设的关键以及我们的看法

虽然围绕区块链的大部分兴奋感都是由金融服务行业产生的,但区块链的益处已经远远超越了比特币等数字货币,分布式总账和其他金融交易。实际上,该技术能够以更快,更无缝和更安全的方式来简化,验证和记录任何交易。

除了改变我们货币交易方式之外,区块链还有可能重塑能源、水等重要商品的分配,以及我们看待和支持这些商品系统的方式。

与金融服务不同,基础设施 – 我们的道路,输水管道,电网等 – 这些都是物理商品。 对应于基础设施交易的数据仅仅是元数据。 它代表了正在交易的基础物质,但与事物本身完全不同。相比之下,金融数据并不是金钱的代表,而就是金钱。正如您支票账户中的数字是您正在交易的资产,而电费账单上的数字仅仅代表了您收到的能源。

因此,基础设施利益相关者通常会认为他们的工作是将物质从一个地方移动到另一个地方,无论是水,电或货物。软件和设备市场正在日益壮大,增强了操作和服务效率,但是这些工具并没有从根本上改变公用事业和公司为客户传递价值的方式。 仅仅是“数字化”了资产 – 例如,将传感器放置在管线或设备的RFID标签上,低估了数字化在改革基础设施系统和流程方面的作用。

最近在石油和天然气行业出现的数字双胞胎模型概念描述物质系统和机器的数字化表示。该数字双胞胎模型可以帮助人们做出更好的决定,但是它们不会改变你将石油从一个地方运输到另一个地方的原则。将专门的移动通信工具应用到现场工作人员手中可能会帮助您提高效率,但这不会改变您的业务运作方式。行业物联网(IoT)可以通过传感器,数据和联通性能来优化系统,但物联网应用仍然建立在现有设备和流程之上。传统的数字工具可能会改善工作方式,但并不能从根本上改变基础设施的结构。

另一方面,区块链不仅为基础设施领导者提供了增加效率和降低成本的机会,而且还转变了实物商品的分配和消费方式。

例如,Brooklyn Microgrid利用区块链实现点对点能源交易,允许用户立即安全地向邻居出售多余的电力。作为“智能城郊项目”的一部分,澳大利亚政府也在为区块链投资数百万美元以重建电力和水资源的分配。航运和物流行业也见证了区块链项目的蓬勃发展。最近,IBM和Maersk还推出了一个合资企业以创建一个数字化全球贸易的单一平台,UPS和FedEx等运输巨头也与区块链运输联盟合作设定行业标准,探索利用区块链技术跟踪货运,管理物流和取替货运经纪商的方式 – 据摩根士丹利(Morgan Stanley)透露,这将是一个市场价值超过5000亿美元的机会。

区块链的这些应用不仅能使现有系统更加有效率,还能改变提供服务的人员和服务对象。 就像在金融行业的所作所为一样,区块链去中心化分配消除了中间人和中间机构。 在这些用例中,区块链只是交易过程的一部分。它并没有创造一个数字双胞胎模型。 而是使用数字框架来解锁管理有形商品的新方法。

考虑到这一潜力,与其他数字技术相比区块链可能是一个更能挑战主导基础架构思维模式的良好选择。 虽然从传感器到应用程序的其他技术可以在基础设施发展过程中发挥重要作用,但它们只会增强和改进现有系统,并不能改变这些系统的工作方式。

为了真正推动基础设施的创新,行业领导者必须开始使用数字技术来改变我们物质系统的运行方式,而不仅仅是代表其运行。 区块链虽非万能药,但能通过将物质和数字结合的方式帮助我们实现这一目标。如果我们希望数字技术对其他行业的基础设施产生同样的影响,这将是关键的一步。

作者:Ellis Talton and Remington Tonar

翻译:cici@比特财经

网址:https://www.forbes.com/sites/ellistalton/2018/01/22/why-blockchain-is-key-to-transforming-how-physical-infrastructure-works-and-how-we-think-about-it/#143b6f284875

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

 

转自:比特币中文网

固定链接: 为什么区块链是改变基础设施建设的关键以及我们的看法 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 为什么区块链是改变基础设施建设的关键以及我们的看法 | 三个硬币
关键字:

为什么区块链是改变基础设施建设的关键以及我们的看法:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter