当前位置: 首页 > 百家 > 正文

浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈

>>美国打折网,购物神价直播!

  1月19日,浦发银行成都分行的新闻震惊了整个金融圈。

  银监会官网发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行成都分行使出各种财技,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担该行不良贷款。

  

浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈

  银监会公告用词非常严厉这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。业内人士认为,银监会刚开年就公布一起大案要案,信号凸显,暗示强烈。

  开4.62亿元罚单,问责近200人

  1月19日,银监会公布依法查处浦发银行成都分行违规发放贷款案件。四川银监局公布对浦发银行成都分行案做出处罚,共罚没约4.62亿元,相关责任人也被处理。

  通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  浦发银行根据监管要求,在摸清风险底数的基础上,对违规贷款拉直还原做实债权债务关系,举全行之力采取多项措施处置化解风险,并按照党规党纪、政纪和内部规章,给予成都分行原行长开除、2位原副行长分别降级和记大过处分,对195名分行中层及以下责任人员内部问责。

  

浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈

  具体处罚公告中对应的主要违法违规事实有以下9条:

  ①内部控制严重失效,严重违反审慎经营规则;

  ②未提供或未及时提供检查资料,不积极配合监管部门现场检查,对现场检查的顺利开展形成阻碍;

  ③授信管理严重违规,严重违反审慎经营规则;

  ④违规办理信贷业务,严重违反审慎经营规则;

  ⑤违规办理同业投资、理财业务,严重违反审慎经营规则;

  ⑥违规办理商业承兑汇票业务,严重违反审慎经营规则;

  ⑦违规办理信用证业务,严重违反审慎经营规则;

  ⑧违规办理银行承兑汇票业务,严重违反审慎经营规则;

  ⑨违规利用保理公司进行资金空转,严重违反审慎经营规则。

  

浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈

  这9条中所涉及的内容很广泛,主要是发放贷款方面的问题,还有一些同业投资、理财等业务。

  

浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈

  

浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈

  

浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈

  网友评论

  银监会出手:9个月查出问题近6万个

  让套利者无利可图,让违法违规者得到应有惩处。才能让银行树立合规创造效益的理念。一位监管部门人士强调。还有业内人士认为,银监会刚开年就公布一起大案要案,信号凸显,暗示强烈。

  浦发银行的案例暴露了银行业潜在的风险,也显示了监管层防范风险的决心。据了解,自2017年3月末以来,银行业三三四十专项整治行动共查出问题5.97万个,涉及金额17.65万亿元。

  三三四十专项整治行动是指在银行业全系统开展的三违反、三套利、四不当、十乱象大检查。

  其中,三违反指违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章;三套利指监管套利、空转套利、关联套利;四不当指不当创新、不当交易、不当激励、不当收费;十乱象指股权和对外投资、机构及高管、规章制度、业务、产品、人员行为、行业廉洁风险、监管履职、内外勾结违法、涉及非法金融活动等十个方面市场乱象。

  具体而言:

  在三违反专项治理中,各级监管机构共检查发现问题11534个,涉及金额4.15万亿元,其中信贷、票据、同业和理财等具体业务领域的问题最为突出,内控及管理层面问题较多。

  在三套利专项治理中,各级监管机构共发现问题4060个,涉及金额3.78万亿元,主要集中在监管套利部分,突出表现在同业、理财(资管业务)、银信合作、部分表外业务等跨市场、跨行业交叉性金融业务中。

  在四不当专项治理中,各级监管机构发现各类问题1.28万个,涉及业务金额6.16万亿元,主要集中于不当交易方面,涉及金额占比为96%。

  在十乱象治理中,各级监管机构共发现问题3.13万个(次),涉及金额3.56万亿元。

  重拳出击成效显著

  实际上,对银行机构进行的系列专项治理工作,既是对原有监管规定的重申,也是对重点领域监管要求的进一步明确,还是对银行业经营管理标准的一次全面梳理和体检。

  在监管重拳出击下,一些积累的矛盾得到有效化解,一些突出的问题得到切实解决,一些大案要案得到严肃查处,银行业整体保持稳中有进的良好态势。

  

浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈

  在服务实体经济的能力上,目前脱实向虚的势头得到了初步遏制,对实体经济的资金供应较为充足。2017年前11个月,银行业新增贷款13.3万亿元,贷款增速自2015年以来首次超过同期资产增速,占同期新增资产比例比去年同期大幅提高29.8个百分点。

  同时,创新业务也回归理性。乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等严重干扰金融市场秩序的不规范行为得到初步遏制。银监会统计数据显示,银行间相互购买、代持理财产品的现象得到缓解,理财产品特别是同业理财累计净减3万亿元,理财中的委外投资较2017年初减少5888亿元。

  通过专项整治,表外业务逐渐回归表内,影子银行行为有所遏制,委托贷款中的金融机构委托贷款同比少增889亿元,表外业务增速由过去的50%以上降到了19%。同业业务挤压出虚增的泡沫,商业银行同业资产负债自2010年首次收缩,余额分别比2017年初减少2.8万亿元和8306亿元。

  监管高压仍将持续

  对于2018年的整治工作,银监会在近日印发的《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》中明确指出,将重点整治8个方面:

  ①公司治理不健全,包括股东与股权、履职与考评、从业资质等方面。

  ②违反宏观调控政策,包括违反信贷政策和违反房地产行业政策。

  ③影子银行和交叉金融产品风险,包括违规开展同业业务、理财业务、表外业务、合作业务等4个要点。

  ④侵害金融消费者权益,主要是与金融消费者权益直接相关的不当销售和不当收费。

  ⑤利益输送,包括向股东输送利益、向关系人员输送利益。

  ⑥违法违规展业,包括未经审批设立机构并展业、违规开展存贷业务、违规开展票据业务、违规掩盖或处置不良资产等4个要点。

  ⑦案件与操作风险。

  ⑧行业廉洁风险,包括业务经营和信息管理两个方面。

  

浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈

  银监会将继续保持监管高压态势,严肃监管氛围,依法从严问责违法违规行为,特别是对那些问题查的不彻底、整改不到位、问责流于形式的加大处罚力度,真正使铁的制度、铁的纪律得到铁的落实,坚决打赢银行业风险防范化解攻坚战。银监会有关负责人说。

转自:倍可亲


固定链接: 浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈 | 三个硬币
关键字:

浦发银行775亿大案处罚公布震惊金融圈 信号强烈:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter