当前位置: 首页 > 百家 > 正文

诺奖得主迪顿:印度要赶上中国 差很远呢 (图)

专题:中印边境对峙结束!最新动态

  

诺奖得主迪顿:印度要赶上中国 差很远呢 (图)

  凤凰网财经静楠与迪顿合影

  2018年达沃斯论坛开幕演说,印度(专题)总理莫迪提出印度版的“我有一个梦想”,勾勒出世界未来的发展愿景。2015年诺贝尔经济学奖得主、苏格兰经济学家安格斯迪顿曾经写过一本《伟大的印度贫困辩论》,当记者静楠问他,“印度什么时候会赶上中国?”他说:还远着呢!擅长微观经济学研究的迪顿,喜欢用数字说话。 他说:从数据来看,印度差中国一大截子,所以我不会称之为中印竞赛。

  对于今年的经济形势,他保持谨慎的乐观。“显然很多人对今年很乐观,毕竟盼了很久等来这个变化,当然还要综合来看,很多因素还不确定。”“达沃斯论坛今年的主题‘在分化的世界中寻求合作’很好,但不是所有的国家都像中国崇尚全球化。

  对于中国提出的一带一路倡议,他说,“中国积极参与全球化是好事,我对这些努力都保持乐观。”

  随着科技的发展,人工智能、区块链等技术,带来数字的鸿沟,会不会导致社会的更加分化,更加的不平等? 迪顿认为这样的担忧不无道理,“所以需要达沃斯论坛的政治家们,真正作出以人为本的经济政策,照顾所有人,而不是少数人”。

  对于美国总统特朗普(专题)即将前来达沃斯,凤凰财经问到: 18年前,比尔克林顿在达沃斯发表演说,推崇自由贸易、开放和全球化,今年特朗普将来到这里,宣传“美国优先”,这十八年究竟发生了什么导致这样的变化?

  迪顿显然并不认为十八年发生了翻天覆地的变化,相反,他说“我不觉得美国人改变了多少,其实投票的结果是特朗普并没有真正赢得绝大多数选票而当选的,(他赢得了更多的选举州票),并不是选民们成为特朗普或者希拉里,而是很小一部分人因为观点不一,导致了一个很大差异的结果。如果希拉里克林顿赢得总统,你会不会说,你看,十八年前,是克林顿执政,十八年后,还是克林顿,是不是没有什么变化? 其实美国人没有什么变化。当然,中产阶级和工人阶级确实过得不太好。

  关于美国的减税改革,是否带来了美国人幸福感的升值? 这位擅长消费、福利和贫困研究的经济学家说,收入太低会影响生活质量,容易不幸福。但是收入高到一定程度,人从金钱得到的满足感就会下降,如果减税导致一部分已经富有的人更富有,他们未必更幸福。

  记者手记:

  专访时,我感受到迪顿对于问题界定非常在意,每个问题,他轻易不会掉进人云亦云的陷阱。 闲聊时,他一直在看手机。我问迪顿,您是否用社交媒体?他摇摇头,说,我的手机挺好用的,不需要社交媒体。 对于同样作经济学研究的妻子是否同来,他笑着说,“她对雪山不感冒。”在山下的时候,对他能够上到2590米海拔的高山上我们就感到意外和惊喜,尽管腿脚不灵便,身材魁梧的他还是保持稳稳的步频,亲切和温和的老人,思维敏捷, 观点表达直率简洁。

转自:倍可亲


固定链接: 诺奖得主迪顿:印度要赶上中国 差很远呢 (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 诺奖得主迪顿:印度要赶上中国 差很远呢 (图) | 三个硬币
关键字:

诺奖得主迪顿:印度要赶上中国 差很远呢 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter