当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国政府已经在大规模开展区块链的探索及应用

美国政府已经在大规模开展区块链的探索及应用

近期正在进行的达沃斯世界经济论坛上,区块链及加密货币成为绕不开的话题。对这两种休戚相关的事物,政商界出现了两种极端态度。一部分学者专家对区块链技术相当乐观,另一群人则对加密货币表示谨慎、甚至斥责。

据Cointelegraph1月35日消息,报道诺贝尔经济学奖获得者Joseph Stiglitz在接受彭博社采访时表示,比特币对社会没有任何用处——除了规避合法性,他直言我们有美元作为兑换媒介,但为什么人们不用美元而用加密货币?因为他们可以用于洗钱和逃税。

Hermitage Capital首席执行官Bill Browder则在达沃斯论坛表示,犯罪活动将刺激政府干预并封杀比特币,而加密货币最终将由政府监管。

与此同时,中国证监会副主席方星海在分论坛上表示,中国监管层对于金融可能出现的风险保持警觉,如果有正在出现的资产泡沫,监管层就会介入进行管制。他特别指出,“现在对于中国来说,比特币交易是一个需要加强管制的事情,因为现在交易的非常频繁。”

在全球区块链商业理事会(GBBC)区块链圆桌论坛上,美国投资圈对于中国区块链的观点很有价值。Radian Blockchain Ventures的Jennifer Zhu Scott表示,中美等大国试错成本太高,等小的经济体踩出经验再做尝试的确有其必要性。其次即使中国已经严禁ICO但加密货币交易依然火热,是因为有大量流动性闲置,热钱很难找到投资机会,所以遇到区块链就涌上去。

而另一方面,对于区块量的态度普遍比较明朗。星合资本董事长郭宇航认为,“过去两年,区块链技术在中国非常火爆,我们想让他慢慢降下温来,好好发展技术,在未来的两年,我们将发展真正的技术。分析区块链的优势与劣势,让政府及更多人都了解真正的区块链技术。”

相对于中国政府的谨慎,据Cointelegraph报道,美国政府已经在大规模开展区块链的探索及应用,以便提高政府工作的透明度和效率。

参加达沃斯论坛区块链座谈小组的财政部长Steven Mnuchin认为,区块链可以有助于美国政府管理与外国投资者的公私合作(PPP),而加强PPP合作,能够在不产生额外的债务的情况下,为特朗普的公共基础设施计划提供资金,促成公共工程的更新换代。这将刺激经济增长,并能将大量的资金风险转嫁给私营部门。

美国国务院也鼓励使用区块链技术,提高政府与企业之间的合作效率。政府采购在全球经济中占相当大的一部分,占国内生产总值的20%,换种说法看占约9.5亿美元的公共资金。根据经济合作与发展组织的一项研究表明,腐败消耗其中的20%到25%,每年约为20亿美元。美国国务院副秘书John J. Sullivan表示,“在公私合作中,区块链技术通过提高透明度,能够处理公共采购资金流程本身内的资金腐败、欺诈或挪用和以及效率低下问题。”

此外,美国宇航局(NASA)日前也向俄亥俄州阿克伦大学提供33万美元的资金,用于资助研究在以太坊区块链网络上运行的深度学习人工智能技术。业内分析称,基于人工智能让卫星在快速响应的区块链网络上工作,能够大幅提升卫星的工作效率。美国国土安全部(DHS)也奖励了“小企业创新研究”,为其提供资金以开发区块链技术在边界安全方面的作用。

技术本身没有好坏之分,如何运用才是关键。美国政府在区块链方面的态度和尝试值得我们参考。

在中国,区块链已经在金融体系中得到了初步应用。此前招商银行将区块链技术应用到直连清算系统,招商银行有六个海外机构,一个子行五个分行,子行是永隆银行,五家分行分别是香港分行、新加坡分行、伦敦分行、卢森堡分行、纽约分行。以往只支持分行与总行之间清算。在这个跨境清算场景下,区块链比较适配。去中心化的系统,使分行之间也可以发起清算请求。而在这个私有链封闭的网络环境下,安全性也能得到保证。同时,原来分钟级的报文传递变成秒级。

关于中国发展区块链的挑战和机遇,郭宇航在达沃斯手记中写到,他认为中国发展区块链最大的挑战在于——“如何让监管理解区块链并适度监管”。并表示,中国也许在底层技术还无法与美国等先进国家比肩,但中国应用场景的丰富度和创新性则在世界上首屈一指。如果中国区块链行业能紧密合作,监管能够适当包容、鼓励,中国在区块链领域引领全球指日可待。

转自:比特币中文网

固定链接: 美国政府已经在大规模开展区块链的探索及应用 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国政府已经在大规模开展区块链的探索及应用 | 三个硬币
关键字:

美国政府已经在大规模开展区块链的探索及应用:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter