当前位置: 首页 > 百家 > 正文

携程创始人梁建章:中国最大的扶贫手段是减少农民(图)

网易财经1月28日讯 2018年世界经济论坛1月23-26日在瑞士达沃斯小镇举行,本次论坛的主题为“在分化的世界中打造共同命运”。携程集团创始人梁建章在达沃斯期间接受网易财经专访时表示,中国最大的扶贫手段就是减少农民。

携程创始人梁建章:中国最大的扶贫手段是减少农民(图)

在梁建章看来,美国的农业人口仅有1%,却能养活所有的人。随着社会发展,人在吃的方面花费越来越少,未来新技术的进步,对人和土地的需求都会降低。“美国剩下的农村人口都是聪明到会种地,种地要聪明的,然后他大批的农场收入就是属于平均水平,不是很富裕,就是中下水平,但是绝对不是赤贫”。

梁建章认为,在中国农村,也可以只有一小部分人剩下来,这些人有大量的土地和更高的收入。

中国的农业人口实际上已经减少,真正的年轻人几乎不再从事农业生产,农村的年轻人到城里里不能定居下来,这些年轻人的小孩就变成了留守儿童,这不仅是当下扶贫面临的根本问题,也是大城市存在的实际问题。“这是我们城市化里面人为的,政策性造成的,全世界没有”,梁建章表示。

“在城市里任何的资源都是高效的,无论是土地还是师资,还是基础设施因”,梁建章提议,应该在大城市建更多小学,让更多的务工子弟的孩子有学上学。

梁建章认为,最好的扶贫手段就是不能赶走这些外来人口,被赶走的外来人口的子女即便有机会选择一些条件较好的小学,但实际所受的教育仍然比在城市差。“比如说上海,他的那种见识,他的朋友圈子,这个就是城市文化底蕴了”。






转自:文学城

固定链接: 携程创始人梁建章:中国最大的扶贫手段是减少农民(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 携程创始人梁建章:中国最大的扶贫手段是减少农民(图) | 三个硬币
关键字:

携程创始人梁建章:中国最大的扶贫手段是减少农民(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter