当前位置: 首页 > 百家 > 正文

24亿入手卖200亿!李嘉诚出售重庆地块背后玄机

专题:李嘉诚大陆疯狂套现引关注!

  

24亿入手卖200亿!李嘉诚出售重庆地块背后玄机

  最近几天,李嘉诚(专题)旗下的和记黄埔地产公司传出要在重庆卖地了。这块地位于重庆南岸区,是商住用地,面积达164万平方米,拟售价200亿元。2007年楼面价为每平方米760元的土地,现在每平米约7000元,上涨将近10倍。也就是说,他们几乎什么都没干,就赚了将近十倍钱。

  对此,很多网友表达了不满,他们指责这是李嘉诚“炒地皮”的惯常伎俩。一看到某块地皮有价值,就低价拿下,囤地坐等升值,然后什么也不必做,再予抛售获取暴利。试想,一块数万平米土地,如果能及时建成,该创造多大的价值,然而好处却全被囤地企业拿走了,这是多大的资源浪费啊!

  实际上,政府部门也并非坐视开发商大量囤积土地而不管,也曾经将李嘉诚旗下的房企录入了国土资源部的“闲置土地黑名单”。此外,早在2012年国土资源部就有《闲置土地处置办法》规定:“未动工开发满一年的,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费。未动工开发满两年的,无偿收回国有建设用地使用权。

  而这类法规背后总是有一个“但是”。“因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必须的前期工作造成动工开发迟延的除外。”实际上“不可抗力”之类的描述太笼统,于是开发商们就想尽各种方式,钻政策法规的空子,找出许多房地产项目延迟开工的理由,以达到囤积土地的目的。

  

24亿入手卖200亿!李嘉诚出售重庆地块背后玄机

  事实也表明,故意找借口囤地不开发的理由有很多。比如在某些情况下,只要房地产调控政策密集出台,政策不断在变,开发商就有合法理由拖延进展。再比如,法律规定是“未动工开发”,而开发商只要找几个人在荒地上象征性的开发,有的开发商甚至造房要造十多年,这样就能应付政府督查。反正只要开发商想囤地,总会想到对应监管政策的办法。

  现在的问题是,李嘉诚囤了重庆南岸区这块地10年后,为何要在此时将这块地出让呢?第一,这块地10年来上涨了近10倍,接近每年价值翻一番,如此高的回报率,让李嘉诚有落袋为安的考虑,更何况现在国内对二三线城市的房地产调控政策越来越强烈,李嘉诚认为见好就收就可以了。

  第二,李嘉诚小儿子李泽矩的事业正在脱亚入欧,购买更多的欧洲基础建设项目,正需要筹措大量流动资金,而这块10年不开发的土地拿在手里,如同鸡胁,不如将其变现出售,可以换来更多资金。第三,由于电商时代的到来,商业地产已经开始衰败,前段时间万达王健林(专题)就是大量变买万达商业地产。如果在市道不好的时候再发展商业地产,恐怕不如抛掉包袱更加省心。

  

24亿入手卖200亿!李嘉诚出售重庆地块背后玄机

  那么,像李嘉诚这样的开发商为啥不去积极开发房地产,而非要选择囤积土地呢?难道他们就没看到此举会导致房价会暴涨、农地流失过多、政府宏观调控“失灵”这些弊端吗?其实不然,开发商们早就看到“大量囤地”会对社会不利,但是他们已经预判了未来土地价格还有更多的上涨趋势,于是他们宁愿遭到社会舆论的批评,也要选择囤积居奇。

  实际上,尽管开发商囤地助推了房价上涨,但我们并不能说开发商“囤地”是抬高房价的主因。所以,解决开发商囤地居奇,提高土地流转效率,应该还是在政府机构手中。

  

24亿入手卖200亿!李嘉诚出售重庆地块背后玄机

  我们建议相关部门:一方面,只要增加土地供应,减轻现在的土地市场供不应求的紧张局面。另一方面,要遏制房价过快上涨,并且大力推进“去投机化”、“降低杠杆”。如此一来,开发商大肆囤地自然也就会失去了真正的意义。

  李嘉诚名下企业将囤了10年的土地以近10倍的价格出售,赚得盆满钵满。这就引发各界对开发商囤积土地,并且高价甩卖的不满。应该说,政府部门对肆意囤积土地也深恶痛疾,但开发商总有各种理由予以逃避监督。所以,只有调降房价上涨的预期,增加土地资源的入市供应,这样囤积土地的事情就会杜绝发生。

转自:倍可亲


固定链接: 24亿入手卖200亿!李嘉诚出售重庆地块背后玄机 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 24亿入手卖200亿!李嘉诚出售重庆地块背后玄机 | 三个硬币
关键字:

24亿入手卖200亿!李嘉诚出售重庆地块背后玄机:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter