当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国有条件重返TPP?日本高官:现在修改是不可能

>>美国打折网,购物神价直播!

  1月25日,特朗普(专题)在瑞士达沃斯论坛向日本等CPTPP成员国喊话,改好你们的协议,美国“退群”可能是暂时的。在前一天的24日,也就是特朗普宣布退出TPP一周年之际,日本、加拿大等11个太平洋周边经济体刚刚宣布将推进该协定,并将于3月8日在智利签署协议。

  日本此前已经成为“CPTPP”老大,特朗普所谓“改好你们的协议”也就意味着日本作出更多让步,但日本又早就在已经谈成的协议中为美国返场预留空间。因此,对于特朗普的最新表态,有西方媒体分析,日本的立场是“表面欢迎内心警惕”。

  日本多名官员对此的表态似乎也印证了这一点,经济再生相茂木敏充26日表示,欢迎美国重新加入TPP;官房副长官西村康稔(Yasutoshi Nishimura)却表示,TPP协议是经过长时间累积而来,就像(已成型的)玻璃制品般,若要和美国再度协商,现实情况来说是不可能的……在慎重确认特朗普发言的真正意涵同时,当务之急仍是让排除美国的11国TPP协议能早日生效。

  

美国有条件重返TPP?日本高官:现在修改是不可能

  

24日,日本、加拿大等TPP成员宣布推进协议(右为茂木敏充,《金融时报》图)

  特朗普改口:会加入TPP,如果能修改得对美国更好

  美国全国广播公司(CNBC)当地时间1月25日报道称,特朗普总统在达沃斯世界经济论坛的会议间隙表示,TPP的构建方式太糟糕,他更喜欢双边贸易协议,如果能敲定一个比之前好得多的协议,美国会加入TPP。

  特朗普明确表示,要让美国有朝一日重新加入TPP,他将寻求对TPP进行更深层次的谈判。作为一个例子,他提到了美国与加拿大和墨西哥重新谈判《北美自由贸易协定》的努力。

  《侨报网》26日报道称,2016年,特朗普把反对TPP列为他竞选总统的中心议题,他的助手多次称赞他退出TPP的决定是“历史性的”,称其为改写美国贸易关系的支柱举措。一年前,特朗普上任后的第一件事就是退出TPP,而一年后的今天他首次打开了美国重新加入TPP的大门。去年特朗普退出TPP,被很多贸易和外交政策专家视为战略错误。美国耗费多年与日本和另外10个经济体谈判达成TPP,这是奥巴马政府在地缘经济方面的重点之一。

  不过,即便没有美国,其他TPP协议国也在加快合作。达沃斯开幕首日,TPP的其余成员国就在日本的领导下达成了最终协议,并表示他们将在3月签署该协议。《国会山》报道称,贸易谈判往往进展缓慢,但11国可谓以“闪电速度”解决了争议。

  日本表面欢迎内心警惕

  针对特朗普的这一表态,日本心态复杂。一方面,在美国“退群”期间,日本早就为美国保留好了返场的后路;另一方面,特朗普所谓“更好的协议内容”,显然就是需要日本作出更大让步的内容。

  

美国有条件重返TPP?日本高官:现在修改是不可能

  

日本共同社文章截图

  日本共同社26日分析称,美国重返TPP意味着日本或面临更苛刻的要求。日本在与美国前奥巴马政府的TPP谈判中作出了大幅让步,承诺大幅下调牛肉和猪肉等的关税,但特朗普对协定并不满足,在上任后不久的2017年1月宣布退出TPP。特朗普批评日本汽车市场的“不公平”让美国产汽车在日销售低迷,美国贸易代表莱特希泽也在农业领域要求日方继续单方面让步。

  日本官员的表态也体现了这样的矛盾心态。

  法广新闻26日援引路透社报道称,日本经济再生担当相茂木敏充26日在内阁会议后的记者会上表示:“对美国认可TPP的意义表示欢迎”。不过他对特朗普视为重返前提的重新谈判表现出谨慎态度。

  经济产业相世耕弘成26日就特朗普的发言称:“虽然有各种前提条件,但对于其首次展现的积极关注表示欢迎”。副首相兼财务相麻生太郎表示:对于美国重新意识到回归表示欢迎。农林水产大臣斋藤健表示“与之前的状况相比前进了一步”。

  官房副长官西村康稔指出:希望向美国说明,TPP对美国的经济和雇用会产生正面效果,希望促进其回归。协议是经过长时间累积而来,就像玻璃制品般,若要和美国再度协商,现实情况来说是不可能的。日本政府欢迎美国总统特朗普关于可能重回TPP的谈话,但并不考虑修正TPP,在慎重确认特朗普发言的真正意涵同时,当务之急仍是让排除美国的11国TPP协议能早日生效。

  外相河野太郎也在26日的记者会上就重新谈判强调:“(协定内容是)包括美国在内的各国谈判后汇总的,并不打算做出改变。”他还称:“虽然希望美国回来,但我们(11个参加国)希望使其切实生效”,表明了优先使新协定生效和不打算接受重新谈判的想法。

  日本版CPTPP早就为美国返场保留入口

  11个成员国改组TPP,原本的“跨太平洋伙伴关系协定”也随之改名为“跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)”。

  但日本牵头下“CPTPP”,并没有忘记美国,他们早就为美国返场保留了入口。

  观察者网此前报道称,11国仍给美国留下了重返TPP的空间,这些国家冻结了美国一直在寻求的约20条条款,而不是从协议中完全删除这些条款。日本经济再生相茂木敏充当时也表示,CPTPP协议达成将成为克服保护主义的发动机。日本将向美国解释CPTPP的重要性,希望说服美国重新加入。

  《华尔街见闻》曾援引分析人士的观点称,由于没有美国,CPTPP虽然仍是一个贸易和投资自由化程度高的协定,但占世界GDP的份额从40%骤减到15%。所以日本政府努力的背后或许还有一个考量:美国总统任期难测,快的话三年后就换人了。先一步促成TPP,后期再等美国加入也不迟。也就是说,日本在努力促成CPTPP的同时也在等待美国“归队”。

转自:倍可亲


固定链接: 美国有条件重返TPP?日本高官:现在修改是不可能 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国有条件重返TPP?日本高官:现在修改是不可能 | 三个硬币
关键字:

美国有条件重返TPP?日本高官:现在修改是不可能:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter