当前位置: 首页 > 百家 > 正文

全球股市高歌猛进!但是有人愈发不安(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

全球股市高歌猛进!但是有人愈发不安(图)

  今年全球股市创下有史以来最好开年表现之一。在2017年大幅走高后,各地股市同步上涨势头增强。

  在美国,标普500指数1月截至目前涨7.5%,为1987年以来历史同期最大涨幅。在亚洲,上证综指同期上涨7.6%,超过去年全年涨幅;香港(专题)恒生指数涨11%,本月除两天外全部上涨。在欧洲,德国DAX和法国(专题)CAC 40指数分别涨3.3%和4.1%。

  公司利润强劲以及全球经济增速改善推动股市上涨,同时美国新税法将公司税率从35%下调至21%,帮助推升了乐观情绪。投资者称,美元走软有利于新兴市场,美国国债收益率最近上涨也促使资金从债券流向股票,进一步提振了股市。

  但这种涨势已经令一些投资者感到不安,也令分析师对这轮几乎已持续了九年牛市的可持续性愈发感到担忧。已有人将此轮股市上涨与2000年纳斯达克指数触顶走势相提并论,当时的科技股热潮将该指数推高到其此后十多年都未曾重返的高度。

  虽然美国股票现在的整体估值高于近几十年的常规水平,但Leuthold Group首席投资策略师Jim Paulsen上周指出,在纽约(专题)证券交易所、纳斯达克和美国证券交易所上市的股票的市盈率中值已创出历史新高。

  Paulsen在给客户的一份研究报告中提到上述创历史新高的市盈率时表示,在本轮经济复苏中,以“新估值区间”来衡量美国股市首次出现高估。

  整体而言,MSCI明晟所有国家全球指数1月迄今已累计上涨6.9%,有望创下过去30年来的最佳1月走势。该指数衡量23个发达市场和24个新兴市场的股市回报情况。

  券商Mirabaud Asia Ltd.驻香港的交易主管Andrew Clarke称,他此前预计2018年股市将再次上涨,但他没有想到1月的前几周就实现了全年的预期涨幅。

  美国股市和美国国债市场目前正处于高盛所称的有史以来最极端的开年行情中。该行表示,其跨资产风险指标处于1991年推出以来的最高水平。该指标衡量投资者如何将资本配置于股票、债券以及信贷等各类资产。

  高盛分析师在给客户的报告中称,目前风险偏好正处于历史最高水平,这引发了有关未来回报的问题。

  近来现金开始以创纪录的速度流入股市。根据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的数据,截至1月17日的四周中,买家投入投资于全球股市共同基金和交易所交易基金(ETF)的净资金规模为580亿美元,为2002年来任何可比期限的最高纪录。

  该行在其月度市场仓位总结中表示,投资者对股票的资金配置跃升至两年高点,而债券的仓位则下降至四年低点。

  但对于一些投资者来说,这是等待已久的资金转向股市的迹象,而且这可能只是更多资金将流入股市的开始。

  Macquarie Investment Management驻香港的亚洲股市联席主管Samuel Le Cornu表示,他尚未观察到乐观情绪达到巅峰;如果股市从当前水平继续上涨,他完全可以理解。

  分析人士和投资者仍对新兴市场持乐观看法。美银美林亚太和全球新兴市场策略部主管Ajay Kapur称,该公司认为新兴市场的宏观基本面正处于20年来最佳水平;他指的是经常账盈余、借贷和汇率波动等指标。他表示,在该公司追踪的17个国家中,没有一个国家状况不佳,这非常罕见。

  他预计,在弱势美元以及较发达市场低廉的估值支撑下,两年内MSCI明晟新兴市场指数将上涨一倍。

  他的乐观看法主要源于中国市场。Kapur称,在新兴市场中该公司最看好中国。他表示,随着中国经济增长再次提速而2015年股市崩盘的记忆淡去,股市进一步攀升的条件已经成熟。

转自:倍可亲


固定链接: 全球股市高歌猛进!但是有人愈发不安(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 全球股市高歌猛进!但是有人愈发不安(图) | 三个硬币
关键字:

全球股市高歌猛进!但是有人愈发不安(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter