当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美贸易赤字源于国内跟中韩无关 特朗普又找错对手

专题:韩国总统访华,随行记者遭群殴
专题:美国总统川普 最新动态!

  

美贸易赤字源于国内跟中韩无关 特朗普又找错对手

  新闻配图

  财经网站themaven.net日前刊登了一篇由约翰霍普金斯大学教授Steve Hanke撰写的文章,他指出特朗普(专题)及其贸易团队错误判断了美国贸易赤字的根源,因而特朗普征收特别关税的行为及其他决策也是错误的。

  以下为文章主要内容:

  美国总统特朗普和他的贸易团队对于贸易的经济影响仍然一无所知。他们最近宣布对来自中国的太阳能面板和来自韩国(专题)的洗衣机征收特别关税,该决策是美国贸易政策处于错误和危险方向的最新例证。之所以说错误,是因为这项决策是基于不正确的经济分析而作出的;之所以说危险,是因为这项决策将不可避免地引发一场没有赢家的贸易战。

  我们一起来看看特朗普的贸易团队和他们的贸易观点。重要成员包括商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)、白宫贸易委员会主任彼得·纳瓦罗教授(Peter Navarro)以及美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)。

  无一例外的是,对于特朗普本人及其贸易团队全部成员,他们全都采信一个观点,即美国的贸易赤字是“坏”东西,如果美国要保持第一,就应该大大减少(或者消除)贸易赤字。他们还认为,这种“坏”事情的原因是不公平的贸易协议和外国采取的不公平的贸易行为。他们用来消除贸易赤字的办法就是高额贸易关税以及对外国出口商品实施其他反贸易政策。

  下面,我们通过贸易赤字的简单计算公式就能证明特朗普贸易团队对于贸易的一无所知,以及他们的贸易“处方”对于减少美国贸易赤字是没有任何作用的。在经济学上,等式具有非常重要的作用。在国民收入计算方面,我们可以推断出下面这个等式,它对理解贸易赤字非常重要。

  (进口—出口)=(投资—储蓄)+(政府支出—税收)

  根据这个等式,贸易赤字等于私营部门投资减去储蓄的差额加上政府支出减去税收的差额。因此,这意味着贸易赤字相当于私营部门赤字加上政府赤字。所以美国贸易赤字只是完全反应了美国国内经济的现状。如果美国的支出超过了美国的收入——即美国国内目前的状况,超出的支出相当于进口减去出口的差额。

  下面这个表格表明,美国的数据支持上述贸易等式。自1975年以来,美国的贸易赤字累计达到11.154万亿美元,总投资减去储蓄大约为10.435万亿美元。

  

美贸易赤字源于国内跟中韩无关 特朗普又找错对手

  美国贸易赤字并不是由所谓的不公平贸易行为所导致的。它们源自于美国国内。

  特朗普可以欺负那些他认为是不公平贸易者的国家,他可以随心所欲地对贸易伙伴实施各种限制,不过这并不会改变贸易平衡。这只会改变出口至美国的产品的构成,最终导致美国消费者受到伤害。

  对于那些过分着眼于贸易赤字规模的人士,令他们震惊的事实是特朗普的顾问并没有告诉特朗普他的增加政府赤字的财政政策将使美国贸易赤字继续膨胀。

转自:倍可亲


固定链接: 美贸易赤字源于国内跟中韩无关 特朗普又找错对手 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美贸易赤字源于国内跟中韩无关 特朗普又找错对手 | 三个硬币
关键字:

美贸易赤字源于国内跟中韩无关 特朗普又找错对手:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter