当前位置: 首页 > 百家 > 正文

苹果因电池门事件 面临两项证券违规调查(图)

据知情人士透露,苹果公司正遭到美国司法部和美国证券交易委员会的调查,此前该公司披露一项软件更新导致老款iPhone运行速度变慢,此次调查就是针对与此事相关的潜在证券违规行为。

苹果因电池门事件 面临两项证券违规调查(图)

2017年11月,位于加州库比蒂诺的苹果游客中心的一个大屏幕上显示了一部iPhone X手机。

据知情人士透露,苹果公司(Apple Inc. ,AAPL)正遭到美国司法部和美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)的调查,此前该公司披露一项软件更新导致老款iPhone运行速度变慢,此次调查就是针对与此事相关的潜在证券违规行为。

在苹果应对来自消费者和议员们的批评之际,这两项调查加大了该公司面临的压力。苹果去年12月承认,在电池逐渐老化的情况下,该公司放慢了老款iPhone的运行速度。该公司之后就该问题道歉,并将一款iPhone替换电池的售价从79美元大幅降至29美元,希望赢回消费者的信心。

苹果没有回复记者的置评请求。彭博(Bloomberg)此前对该消息进行了报道。

监管部门和检方经常会展开一些调查,但此类调查不一定会针对调查对象提出指控,而涉及证券的调查通常耗时超过一年时间。目前还不清楚美国联邦官员为何将目标对准一个影响消费者的问题涉及的潜在证券违规行为。

在此类案件中,SEC通常可能会试图查找一家上市公司未及时披露可能影响股价的重大信息而造成的违规问题。苹果的潜在责任很可能将取决于老款手机运行速度放慢的影响是否重大,以及该公司是否推迟了对该信息的披露,或者该公司是否有适当的系统来发现或应对这一情况。

自苹果承认该问题以来﹐其股价已下跌约4%﹐但大部分跌幅出现在过去一周。iPhone X需求可能弱于预期的报道也令该股承压。周二﹐苹果股价跌0.6%﹐至166.97美元。该公司定于周四发布季度财报。

一些分析师已经表示﹐电池问题可能会对苹果业绩造成冲击。巴克莱在本月的一份报告中指出﹐苹果今年的iPhone销量可能会减少1,600万部﹐收入减少102.9亿美元﹐这直接与消费者选择更换电池而不是购买新iPhone有关。

苹果上周宣布﹐将在春季发布一个软件更新﹐添加的一项功能可显示iPhone电池健康状况并建议何时需要对电池进行维修。客户还可以看到其设备是否使用了节电功能﹐并将其关闭。

在本月早些时候接受ABC News采访时﹐苹果首席执行长库克(Tim Cook)表示﹐去年的更新是为了避免用户在通话或拍照时手机自动关机。他表示﹐苹果做出该调整是为了改善用户体验﹐而且苹果当时披露了该项功能﹐但人们可能未加注意。

库克表示,“或许苹果当时应该说得更清楚一些﹐我们对认为苹果另有动机的人深表歉意﹐因为苹果看重的始终是用户。”

自从承认降低老款iPhone的性能以来,苹果已遭到法国、意大利和中国消费者及监管机构的质疑。法国巴黎检察机关本月初宣布就苹果涉嫌欺骗和蓄意降低产品性能展开调查。该调查的结果可能是对苹果提出初步指控,也可能是调查无果而终。

本月早些时候,担任美国参议院商务委员会(Senate Commerce Committee)主席的南达科他州共和党参议员John Thune致信库克,要求苹果提供更多信息,说明该公司如何追踪顾客对其产品运行性能的投诉及是否考虑对那些以较高价格更换电池的顾客退款。

苹果对法国的上述调查和Thune的信件不予置评。

电池寿命和运行速度是智能手机的两项重要性能。iPhone自动关机的问题去年曾遭到中国消费者保护组织的投诉,为防止iPhone 6、iPhone 6s和iPhone SE自动关机,苹果称该公司对其操作系统iOS进行了更新,以放慢某些计算能力要求超出设备最高性能的功能的运行速度。该公司去年秋将这一做法扩大到了iPhone 7。

上述对苹果的调查使得过去一年来特朗普(Trump)政府与科技公司之间的冲突又增加了一项。这些冲突中包括特朗普政府废除了奥巴马(Obama)时代硅谷所拥护的一些互联网监管规定。科技公司最近在美国国会还惹上了政治麻烦,尤其在涉及俄罗斯涉嫌在网上干预2016年美国大选的问题上,此外还包括对用户隐私的担忧以及对在线性人口贩运的责任。






转自:文学城

固定链接: 苹果因电池门事件 面临两项证券违规调查(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月31日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 苹果因电池门事件 面临两项证券违规调查(图) | 三个硬币
关键字:

苹果因电池门事件 面临两项证券违规调查(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter