当前位置: 首页 > 百家 > 正文

在区块链世界中探索零售业的未来

在区块链世界中探索零售业的未来

如果你在三、四年前告诉我,世界最终(或许很快)会以区块链为动力运行,我会认为你疯了。这项技术的唯一目的在于支持比特币,即便如此,也没有达到很多人期望中的高度。到了2017年,很多人认为区块链将会成为安全管理一切事物的系统。而这其中就包括:零售业。

有人说区块链会像网上购物一样颠覆零售业。我想说这是一个大胆的创想——但很可能是正确的。正如数字商业蓝图、物联网(IoT)和使供应链变得更加透明的新传感器技术一样,区块链将再次颠覆零售业。好的方面在于,物联网为供应链业务增加了透明度,而区块链使这些信息民主化,让消费者在购买产品时感到100%的安全。

以下是几种方法。

提高消费者的信任度和透明度

消费者信任是一个巨大的问题,特别是当越来越多的消费者在寻求可靠的、有机的、本地的和/或人文的产品时。但到目前为止,很少有消费者能够真正地核实他们购买的商品的质量。我曾经去过一家著名的杂货店,看到一个牌子写着“产自美国!”但当我拿起牌子下的农产品时,上面写着“产自墨西哥”。消费者在挑选“认证”商品——特别是无农药、有机水果、蔬菜和肉类时,怎么能相信他们看到或读到的信息呢?区块链可以帮助他们在购买时获得他们需要的透明度,而商家同时也可以赢得信任。通过区块链,消费者可以验证产品的整个生命周期,而公司没办法操纵这一流程信息。

减少假冒商品

我第一次在eBay上订购东西时,发现它完全是假的。我从前认为假冒商品屈指可数,甚至仅限于劳力士手表?这是一件名牌运动衫,我绝不认为有人会造假。但事实证明,这是假冒的,消费者几乎没有办法验证商品的真实性,尤其是在网上。

其他方面呢?盗版软件和电影——尤其是在国际上。我的一个朋友在战后不久去往波斯尼亚工作。这里有一个叫CD Alley的地方,你只需几块钱,就可以买到从Microsoft Word到Quark xpress的任何东西,更不用说在美国还没上映的电影。很明显这些东西不是真的,但这并没有阻止大多数人购买它们。

但在国际经济中,重要的是要确认你购买的是合法产品——特别是当你想通过海关。由于区块链技术具有跟踪产品整个生命周期的能力,因此,造假商贩没有办法用假货冒充真品。事实上,在产品介绍中甚至不需要注明“真正的”或“真实的”这类词汇。消费者将能够看到谁于何时何地生产了这个商品,甚至包括所用的原材料。

创建一个更加透明的供应链

当我们讨论产品生命周期时,我们讨论的是供应链。无论你把它叫做“耙—到—餐桌”还是“工厂—到—家”,消费者都想知道他们能知道的所有信息,以确定一个产品是否符合他们的标准。

区块链就像是为你所穿的每一件毛衣,你试过的每一双鞋提供了一份简历。你会知道:谁曾拥有它们?它们是否储存在适当的条件下?

这就像产业物联网一样,永远不会被篡改。

这些改变可能不会在明年发生,但消费者应该放心:它们即将发生。我不知道已经投资物联网的企业是否还会参与区块链投资。但这肯定会让消费者有更好的空间来更灵活、更安全地购物,并以一种全新的方式更加了解这些公司。

 

作者:Daniel Newman

翻译:Zoe@比特财经

网址:https://www.forbes.com/sites/danielnewman/2018/01/30/exploring-the-future-of-retail-in-a-world-powered-by-blockchain/#50ecbfa3acba

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 在区块链世界中探索零售业的未来 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年02月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 在区块链世界中探索零售业的未来 | 三个硬币
关键字:

在区块链世界中探索零售业的未来:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter