当前位置: 首页 > 百家 > 正文

鲍威尔正式宣誓就职第16任美联储主席(图)

专题:人民币快速贬值!金融战开始?

  

鲍威尔正式宣誓就职第16任美联储主席(图)

  鲍威尔

  据CNBC消息,当地时间2月5日,鲍威尔(Jerome Powell)正式宣誓就职第16任美联储主席,美联储主席为全球金融领域的最高职位。

  鲍威尔接任美联储主席,一方面意味着上一任美联储主席耶伦的货币政策在短期内有望得到延续,同时金融监管方面或将有所松动,另一方面,鲍威尔也将是40多年来第一个不是经济学家出身的美联储主席。

  从去年年底鲍威尔获提名至今,美联储在更换“掌门人”后会采取怎样的政策,一直备受外界关注。美国联邦储备系统负责履行美国的中央银行的职责,其核心管理机构是美联储委员会。去年11月初,美国总统特朗普(专题)提名鲍威尔接替现任美联储委员会主席耶伦,担任下届主席职务。上个月23日,鲍威尔的人事案在国会参议院通过,提名得以最终确定。

  年近65岁的鲍威尔出身名校,拥有政治学学士学位和法学博士学位,是近40年来首位没有经济学博士学位的美联储主席。他曾经做过律师,在投行、私募基金、智库都担任过重要职务。1990年,鲍威尔进入老布什政府的财政部工作,1992年升任为财政部副部长。1993年,他离开政府成为银行家信托的执行董事,随后又在一家大型私募基金工作,之后自己开设了一家投资公司。2012年,鲍威尔受时任总统奥巴马提名,走马上任美联储理事。

  分析认为,虽然鲍威尔并非经济学出身,但长期的金融市场工作背景以及丰富的不同领域工作的经验,让他成为特朗普眼中能平衡各方利益和意见的美联储主席。这些工作经验或将为美联储决策带来不同的视角。

  作为中间派的鲍威尔,从未投出过反对票,他一直是美联储主席耶伦渐进加息、温和缩表政策的大力支持者,甚至可以称为盟友。不过,与耶伦相比,鲍威尔在金融监管方面的立场更显灵活性,他认为金融监管过头了,国会应该修改多德-弗兰克法案中关于沃尔克规则(一项旨在禁止银行业从事自营交易的规则)的规定。

  “中间派”意味着更加灵活,更有利于团结美联储内部不同的力量,对于鲍威尔自身而言,他也非常受益于这个标签。鲍威尔在华盛顿是受欢迎的“红人”,他同时能得到共和党和民主党的支持,在参议院的投票环节,只有13名参议员投了反对票,包括4名共和党人和8名民主党人,其中激进的民主党参议员伊丽莎白·沃伦的反对缘由在于,鲍威尔极有可能将金融监管退化至危机前的水平。然而,在目前两党分裂尤其剧烈之时,鲍威尔擅长建立共识的特点变得尤为突出,这将有利于团结美联储,推进美国经济平稳复苏。

转自:倍可亲


固定链接: 鲍威尔正式宣誓就职第16任美联储主席(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年02月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 鲍威尔正式宣誓就职第16任美联储主席(图) | 三个硬币
关键字:

鲍威尔正式宣誓就职第16任美联储主席(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter