当前位置: 首页 > 百家 > 正文

华尔街日报:美国打贸易战?中国有足够手段反击

>>美国打折网,购物神价直播!

  

华尔街日报:美国打贸易战?中国有足够手段反击

  美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)已承诺要重振美国的“铁锈地带”(Rust Belt)——方式之一是向中国那样的钢铁和机械出口大国看齐,他还承诺增加美国农民的财富。如果真的爆发贸易战,中国的应对策略恐怕会让这两个目标不可兼得。

  中国是全球最大的商品出口国,但也是美国农产品出口的一个巨大且快速增长的市场。在美国宣布对中国产太阳能电池板新征高额关税的几周后,中国决定对美国进口高粱启动反倾销与反补贴调查,该决定释放了明确信号,即特朗普政府若太过强硬会产生什么后果。

  一场真正的贸易战仍可避免。但如果紧张气氛进一步升温,则邦吉公司(Bunge Ltd., BG)和孟山都公司(Monsanto Co., MON)等美国农业巨头的投资者应考虑削减持股。

  高粱并非美国的主要出口产品,但与另一种大型农作物大豆具有明显的相似之处,若摩擦升级,大豆可能是中国瞄准的首个真正目标。上述两种作物均受益于美国的农业补贴,每年的补贴共花费纳税人约200亿美元,这给中国指控美国农民以低于成本的价格倾销的说法提供了一些可信度。

  中国也是美国大豆和高粱的最大进口国,占美国大豆出口量的逾一半,占高粱出口量的近80%。高粱出口下滑对美国公司和地区的打击将较小,不过受冲击的地区将集中在对特朗普友好的得克萨斯和堪萨斯等州。大豆则是美国的主要出口商品,2016年出口额达240亿美元,在美国当年出口总额的占比接近2%。

  鉴于全球的价格环境,大豆和其他农产品也是容易攻击的目标。工业大宗商品价格自2015年大跌以来已强劲反弹。铜价较2016年年初的低点上涨50%,油价则上涨一倍。但在补贴的支持下,这几年美国和巴西存在过度投资的情况,大豆价格仅攀升14%。即使征收关税大幅推高美国的大豆价格,中国买家也会有充足选项。

  爆发真正的贸易战对双方都没有好处,美中两国到目前为止针对的目标是太阳能电池板和高粱这些不太重要的商品,显示出达成某种和解的窗口尚未关闭。但如果两国贸易关系进一步恶化,美国投资者应该为农业受到冲击做好准备。

转自:倍可亲


固定链接: 华尔街日报:美国打贸易战?中国有足够手段反击 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年02月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 华尔街日报:美国打贸易战?中国有足够手段反击 | 三个硬币
关键字:

华尔街日报:美国打贸易战?中国有足够手段反击:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter