当前位置: 首页 > 百家 > 正文

警惕!美对中国发出“贸易报复”威胁 贸易战开锣

>>美国打折网,购物神价直播!

  

警惕!美对中国发出“贸易报复”威胁 贸易战开锣

  新闻配图

  境外媒体称,美国政府一位前贸易官员警告说,华盛顿可能即将宣布对华贸易报复措施。

  据香港(专题)《南华早报》网站2月7日报道,美国前代理副贸易代表温迪·卡特勒说,贸易代表罗伯特·莱特希泽“在中国问题上对(特朗普(专题)总统)有影响力,因此莱特希泽根据301条款调查中国在知识产权问题上是否存在不公平的贸易行为,包括所谓的强制技术转让,我们认为这意味着美国马上要对中国采取行动”。

  卡特勒在位于纽约(专题)的亚洲协会的讨论会上说:“对于怎样处理这些问题,大家的意见逐渐统一。最近数周我们会看到政府对某些贸易伙伴采取更多贸易行动。两周前宣布对洗衣机和太阳能电池板采取进口保护措施只是一个开始,之后还会接连宣布更多措施。”

  报道称,美国商会对特朗普即将采取行动表示欢迎,美国商会的成员包括国际商用机器公司(IBM)、福特汽车公司和其他一些在中国拥有业务的跨国公司。美国商会会长托马斯·多诺霍呼吁国际社会联手“应对中国的国家资本主义”。这些警告反映出贸易战正在不断酝酿之中。

  报道称,2018年1月,特朗普批准对整体进口的太阳能电池板及所使用的电池征收高达30%的关税,特朗普说,这是为保护美国的就业岗位不得已而为之。特朗普还将对进口大型家用洗衣机中的前120万台征收20%的关税,超出部分征收50%的关税。

  2017年8月,莱特希泽根据《1974年贸易法》启动301条款调查,调查中国的规定是否迫使在华美国公司向中国的商业合作伙伴转移技术和知识产权。

  中国告到WTO

  另据路透社2月6日报道,据世界贸易组织(WTO)当天公布的文件显示,中国已向美国提出要求,就美国对进口太阳能电池板及洗衣机征收过高关税问题谈判商讨赔偿事宜。

  中国称其在维护作为主要出口国的求偿权,还表示中方认为美方举措违反了多项世贸组织规则。中国采取上述举措前,韩国(专题)也采取了类似举措。

  此外据美国《华尔街日报》网站2月7日报道,中国显示出反击特朗普政府贸易压力的意愿,向WTO申诉美国对进口太阳能电池板和洗衣机实施的新关税。

  美国耶鲁大学经济学家斯蒂芬·罗奇日前在瑞士金融和经济网撰文说,美国政府高喊保护主义,但美国没有找到其巨额贸易逆差的根源,美方在贸易战中或成为输家。

转自:倍可亲


固定链接: 警惕!美对中国发出“贸易报复”威胁 贸易战开锣 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年02月09日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 警惕!美对中国发出“贸易报复”威胁 贸易战开锣 | 三个硬币
关键字:

警惕!美对中国发出“贸易报复”威胁 贸易战开锣:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter