当前位置: 首页 > 百家 > 正文

全球股市下跌或许还未到头(图)

全球股市过去一周蒸发了5万亿美元市值,许多股指已较近期高点下跌了至少10%,进入回调区域。现在的问题是全球股市的抛售会更惨烈吗?历史经验表明,股市可能还未触底。

全球股市下跌或许还未到头(图)

ENLARGE图片来源:EPA/SHUTTERSTOCKSTEVEN RUSSOLILLO2018年 02月 13日 10:34评论

金融市场的平静已被打破,但最坏的时刻可能还没有来临。

全球股市过去一周蒸发了5万亿美元市值。市场波动性飙升。做空波动性的交易被解除。全球许多股指已经较近期高点下跌了至少10%,进入所谓的回调区域。

现在的问题是全球股市的抛售会变得多惨烈?历史经验表明,股市可能还未触底。

自1980年以来,衡量全球股市的指标MSCI AC World Index平均每年较近期高点下跌的幅度为15%。最糟糕的一次发生在2008年金融危机期间,当年该指数一度回调了51%。最小的一次回调发生在2017年,当时仅较高点回调了2%就触底反弹。

从2016年11月到今年1月末,市场交投一直很温和,这使得最近的回调看上去更糟糕。但包括股息在内,全球股市从1月26日的高点到上周四的低点仅下跌了8.4%。

相比之下,据嘉信理财(Charles Schwab)的分析,在1980年以来三分之二的年份中,该指数一年的回调幅度都高于10%。

嘉信理财首席投资策略师Liz Ann Sonders称,这意味着股市还会出现更多的下跌行情。

好消息是,从历史经验看,很多时候这些回调都被证明是买入良机。

1982年,该指数一度下跌20%,但全年上涨6%。1998年,该指数一度下跌21%,但全年仍上涨23%。2012年,该指数一度下跌13%,但随后回升,全年上涨13%。

很多分析人士仍乐观地认为,全球股市基本面仍完好无损:全球公司利润依然稳定,经济增长强劲。不过,考虑到利率和通胀预期上升的速度以及股市的高估值,分析人士认为市场调整的条件已经成熟。

摩根士丹利(Morgan Stanley)股市策略师Michael Wilson称,该行认为利率和通胀上升不会终结全球股市的牛市行情。不过,他说,该行确实认为股市已到达一个水平,令该行长期以来所持的股市估值会进一步上升的观点更难以得到人们认同。

亚洲股市周一企稳,香港、中国内地和韩国的股指均走高。一些分析人士并未感到安慰,他们认为这不能代表本周伊始全球其他市场将如何表现。

分析人士之所以迟疑不决,是因为此轮股市大跌和最近几年的其他市场调整有一个明显不同之处:这次的推动因素是美国。

2011年,欧洲债务危机是全球股市剧烈波动的一个主要推动因素。2015年,中国意外引导人民币贬值,造成股市大幅走低,全球避险情绪急剧升温。

Bernstein Research驻香港亚太策略负责人Michael Parker称,此次的暴跌与2015年和2016年极为不同。他说,那个时候,大家都在密切关注中国和中国政府在做什么,但这次与最近几次全球市场的调整有所不同。






转自:文学城

固定链接: 全球股市下跌或许还未到头(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年02月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 全球股市下跌或许还未到头(图) | 三个硬币
关键字:

全球股市下跌或许还未到头(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter