当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国无力赶超中国在非洲影响力 大国地位渐失

英媒称,从南海到中东,美国正不断失去其作为无可匹敌的超级大国的地位。这种影响力的丧失最明显不过的地方之一就是非洲。而华盛顿在非洲眼中越来越像一个反复无常、甚至缺席的盟友。

美国无力赶超中国在非洲影响力 大国地位渐失

据英国《金融时报》网站2月14日报道,如果唐纳德·特朗普的“美国优先”政策有一个镜像,那么人们将在这个全世界最贫穷的大洲找到它。你可以称之为“非洲最后”。

报道称,非洲领导人对美国的撒手不管基本表现得若无其事。他们没理睬特朗普粗鲁的言论以及他生造了第55个非洲国家“Nambia”。对特朗普的怠慢——比如2017年在汉堡20国集团(G20)会议上特朗普退出非洲工作会议——他们视而不见。

莫·易卜拉欣是苏丹一位电信亿万富翁,他支持改善治理。易卜拉欣表示美国已经失去了“作为世界领导者”的权威性。

报道称,美国在非洲的影响力下降并非始于特朗普上任。奥巴马尽管祖籍肯尼亚,但其对非洲的承诺与小布什相比要逊色不少。

然而,就人们的感觉而言,美国从非洲大陆脱身的速度加快了。特朗普威胁要将美国的援助预算下调30%,这意味着美国对如下这项数十年来得到两党一致支持的议程的承诺大幅减弱:促进人类健康和减少贫困。

前美国驻尼日利亚大使约翰·坎贝尔表示:“没有高层政策,至少我没发现。”

此事为何重要?非洲仅占全球贸易的3%,而且美国与非洲之间没有多少殖民时代留下的纽带(这种纽带让英国、法国、葡萄牙和比利时在非洲依然留有商业和外交利益)。美国与非洲的商业关系几乎完全局限于资源开采方面。但是非洲虽然贫穷,却拥有多个全球增长最快的经济体。

报道称,随着美国势力消减,中国影响力渐长。从公路、铁路、电信到基础设施,中国的身影无处不在。在联合国安理会五个常任理事国中,中国的驻非维和人员最多。






转自:文学城

固定链接: 美国无力赶超中国在非洲影响力 大国地位渐失 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年02月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国无力赶超中国在非洲影响力 大国地位渐失 | 三个硬币
关键字:

美国无力赶超中国在非洲影响力 大国地位渐失:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter