当前位置: 首页 > 百家 > 正文

微信换汇遭骗 华人留学生损失5万美元

微信换汇遭骗 华人留学生损失5万美元

很多留学生图省事,在微信群组裡换美元或人民币。但不法分子却利用留学生对同学群组的信任而行骗。南加州很多大学的留学生群组都有骗子混迹其中,骗术几乎横扫南加留学圈,有人甚至被骗了5万美元。

在加州州大某校区读书的张同学,加入学校中国留学生微信群,群裡大约有100多人。他表示,入群必须要人介绍,所以相信大部分群组成员都是留学生,成员身分并不复杂。但有一天,一个群组成员A表示,近期想回国,但懒得到银行换汇,所以想在群组里换点人民币。换汇方式是群组成员可以将人民币透过微信支付打给A,而A则可以使用美国的银行支付系统,将美元打给对方。

张同学表示,正好手裡有些多余的人民币,留著也没有用,就答应了此人要求。当然为了保险起见,他不但要求A将自己的学生证拍照发给他,并要求A使用大通银行的CHASE QuickPay支付方式,先向他的银行账号打一美元。

A爽快答应,不但很快提供了学生证,还给他打了一元钱,并且打钱人的账号名和学生证上的一样。于是,张同学认为安全无误,就给A微信转账6300多元人民币,本想换回1000美元,但没想到把钱打给A之後,就再也无法联系到他。这才知道自己被骗。

事後张同学试图寻找学生证上的那名同学。但那名同学表示,自己也是受害者,是骗子让他把学生证拍照发给,并且让他给张同学的账号上打了一美元。而他当时也是因为换汇让骗子牵著鼻子走。因此,这并不是一起孤立的事件,很多人同时被骗。

张同学说,後来才发现,此事已经席卷整个南加留学生群体。几乎每一所学校的中国留学生微信群裡,都有骗子混进来说要换汇。有人甚至被骗了5万美元。但这件事美国警察没有办法及时处理。他想给中国警察报警,但无从下手,骗子得手後很快消失了。

张同学说,因为手机支付在中国很普及,回国几乎不需要纸币,因此电子转账在留学生群体中越来越受欢迎,所以也无需当面交换货币。很多留学生也信任群组成员导致被骗。因此他提醒留学生,只能在熟人之间换钱,不要和陌生人网上换汇。






转自:文学城

固定链接: 微信换汇遭骗 华人留学生损失5万美元 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年02月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 微信换汇遭骗 华人留学生损失5万美元 | 三个硬币
关键字:

微信换汇遭骗 华人留学生损失5万美元:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter