当前位置: 首页 > 百家 > 正文

吴小晖成了阶下囚 安邦一夜之间变危邦(图)

专题:安邦董事长吴小晖被带走!

  一度在中国和全世界金融市场风头强劲的中国保险业巨头之一安邦保险在一夜之间被政府接管,被神秘带走失踪大半年的安邦老板吴小晖(专题)正式成为阶下囚。

  一夜之间,事情发展得很快。

  中共控制的国营媒体星期五(2月23日)报道说:“保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管”,“上海市检察一分院依法对安邦集团原董事长吴小晖提起公诉”。

  在和平时期政府出手接管一家大公司,通常是因为出现了紧急状况。眼下的中国对安邦成了名副其实的危邦。

  更让许多人(主要是中国的经济精英们)感到不安的是,中共当局在对吴小晖长期羁押之后如今只是对他提出概括笼统的罪名。中共的权威新闻宣传机构新华社的有关报道只有一句话:

  “记者23日从上海市人民检察院第一分院获悉,近日,上海市人民检察院第一分院依法对安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。”

  

吴小晖成了阶下囚 安邦一夜之间变危邦(图)

  在中国,所谓的“集资诈骗”和“职务侵占”是包容力超强、当局可以任意操控的罪名。这样的罪名可以将几乎所有的从事经济活动的人一网打尽。

  安邦安邦怎么啦

  安邦被接管迅速成为国际大新闻。《纽约(专题)时报》2月23日的报道说:

  “星期五,中国政府表示已控制安邦保险公司,并指控其前董事长犯有经济罪行。这家陷入困境的中国公司拥有华尔道夫酒店(Waldorf Astoria)以及世界各地的其他一些豪华物业。”此举是中国政府迄今为控制一种新型中国公司而展开的最大规模行动。安邦及其他类似的公司在全球各地花费数十亿美元收购酒店及其他广受关注的房地产。这些交易体现出中国经济实力的不断增强,但也引发人们担心它们不断增长的债务会让这个仅次于美国的世界第二大经济体增长放缓。“这些交易还引发了人们的疑问:谁在控制这些公司,他们是否与中国高层领导人有关系。尤其是安邦,由于它不透明的股权结构以及前董事长吴小晖的政治关系,它在美国等地受到了密切关注。”

  美国《华尔街日报》网站在同一天报道说:

  “中国政府的保险业监管机构接管了一度咄咄逼人大举收购海外资产的安邦保险公司。中国当局表示,此举是为了避免该公司在疑似非法活动和其一度高调的前董事长倒台之后崩溃。仅仅在两年前,安邦还是中国增长速度最快的金融公司之一,也是在国外投资最大胆的投资公司之一。其收购项目包括纽约著名的华尔道夫酒店,以及欧洲和亚洲的一些保险公司。”

  将一家至少名义上是民营的大公司一举接管,目的是避免它崩溃,中国当局的这种说法在许多观察家看来是说不通的,因为中共当局在宣布接管控制安邦的同时又发布消息说,安邦目前财务状况良好。

  对中共当局发出的这种相互矛盾的信号,一位中国网民提出了质疑:“既然安邦保险集团股份有限公司及其下属各主体总体经营稳定,有充裕的现金储备,是不是可以认为偿付能力没有问题?既然偿付能力没有问题,为什么要接管?”

  对来自中国民间的这种质疑,中共当局及当局控制的媒体保持了沉默。

  性急处理恐招致混乱

  法新社星期五发出报道说:

  “中国当局星期五宣布接管安邦保险集团一年,并表示安邦前董事长面临‘经济犯罪’的起诉。这是中国政府迄今为止对有政治关系的公司采取的幅度最大的行动。那些公司在海外的高调投资令人们担心导致金融崩溃。

  “对安邦的接管是非常不同寻常的。这一举措显示了当局深切担忧总部设在北京的这家公司的财务状况。中国是世界第二大经济体。中国政府目前正在在寻求应对螺旋上升的债务问题。”

  日本《产经新闻》报道说:

  “中国金融当局正式着手处理通过在国外反复大举并购而扩大的一家企业集团的债务。2月23日,中国当局宣布接管安邦保险集团。中国当局此举是为了避免这家保险业界大公司的经营困难发展成全国性金融危机,但如此进行性急的处理有可能导致金融市场混乱。当局眼下处于一种左右为难的境地。”

  日本《朝日新闻》报道说:

  “中国政府2月23日接管中国保险业界大公司安邦保险集团。安邦先前因以20亿美元收购美国高级酒店华道尔夫,以及大举收购其他海外资产而广为人知。鉴于中国许多公司违法经营导致债务偿还能力削弱,习近平(专题)领导班子一直要求减少金融风险。接管安邦是习近平当局使出的不同寻常的动作。

  “习近平当局目前把削减金融风险当作最优先的政策,因为金融风险会从根底上动摇中国经济。安邦被政府接管大有可能成为习近平当局政策的象征。”

转自:倍可亲


固定链接: 吴小晖成了阶下囚 安邦一夜之间变危邦(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年02月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 吴小晖成了阶下囚 安邦一夜之间变危邦(图) | 三个硬币
关键字:

吴小晖成了阶下囚 安邦一夜之间变危邦(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter