当前位置: 首页 > 百家 > 正文

转机?美国告知WTO:愿和中国谈关税(组图)

专题:中美贸易战升级,关注最新进展!

  中国贸易疑摩擦出现转机?据美联社报道,美国已经告知世贸组织(WTO),特朗普(专题)政府同意就钢铝及一系列商品的关税问题与中国展开讨论。

  按照我国商务部此前的表态,谈判是有原则的,双方是否可能在WTO框架下谈判取决于美方是否还尊重世贸组织,是否还遵守多边规则。

  

转机?美国告知WTO:愿和中国谈关税(组图)

  周二,日内瓦总部的一名WTO官员表示,该举动属意料之中,但并非强制要求。他还表示,这为华盛顿赢得时间,可以理清与北京方面的具体分歧所在。

  对于美国以国家安全为由,加征进口钢铝、及1300种中国商品关税,中方曾要求进行商讨。

  

转机?美国告知WTO:愿和中国谈关税(组图)

  

中国工人在打包铝材

  该官员称,美国同意进行磋商,但没有放弃“加征关税是合理的”这一说法。

  因为未被授权公开这一消息,这名官员要求匿名。

  美国还辩称,像电子和机械类产品尚未被列入征收关税名单,在WTO争端解决机制下,中国的要求是不合理的。

  不过,自从美国宣布对进口钢铝征收关税以来,中美之间已经有过多次贸易交锋,其中也不乏美国总统特朗普的“甜蜜攻势”。

  商务部发言人高峰12日曾明确表示,目前中美财经官员没有就贸易摩擦进行任何谈判。谈判是有原则的,而当时美方没有表现出任何谈判的诚意。

  高峰指出,双方是否可能在WTO框架下谈判取决于美方是否还尊重世贸组织,是否还遵守多边规则。如果美方一意孤行,坚持搞单边主义和贸易保护主义,中方将坚决斗争,奉陪到底。

  欧盟已就美钢铝关税向WTO发起磋商请求

  据经济参考报报道,17日,WTO向媒体正式,欧盟已于16日向WTO就美国最近实施的钢铝关税提起磋商请求。

  欧盟不接受美国以“国家安全”为由征收上述关税,称这些关税仅仅是为了保护美国工业而征收的

  “尽管美国将这些措施描述为安全措施,但实则为保护性举措。”欧盟称,希望尽快与美国举行磋商。

  美国先前决定对进口钢铝产品加征关税,对欧盟等经济体暂时豁免,豁免期将于今年5月1日结束。此前,不少欧盟成员国领导人呼吁美国给予欧盟“永久豁免”。由于美国征收钢铁和铝制品关税缺乏合理性并有引发经济贸易下滑的风险,欧盟在WTO层面对美申诉寻求补偿。

  据新华社此前报道,德国联邦统计局本月初公布的数据显示,受贸易保护主义加剧影响,德国2月份进口额和出口额环比均出现下降。

  数据显示,去除假期和季节因素影响,德国2月出口额为1075亿欧元,环比大降3.2%,创下自2015年8月以来的最大降幅;当月德国进口额为883亿欧元,环比下跌1.3%。今年2月,外贸进出口额两项数据均低于市场预期。此外,当月德国贸易顺差为192亿欧元,同样低于市场预期。

  另据路透社今天报道,继欧盟和中国后,印度(专题)也要求在WTO争端机制下寻求美国就钢铝关税作出补偿

  此外,墨西哥、加拿大、澳大利亚、韩国(专题)、巴西和阿根廷等国均获得了美国的关税豁免,但有效期仅至今年5月1日。

转自:倍可亲

固定链接: 转机?美国告知WTO:愿和中国谈关税(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 转机?美国告知WTO:愿和中国谈关税(组图) | 三个硬币
关键字:

转机?美国告知WTO:愿和中国谈关税(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter