当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链产业中什么样的人正在改写这个行业的面貌

区块链产业中什么样的人正在改写这个行业的面貌

区块链市场在今天的人看来,更象是一个大集市。与之相对应的,是人们只记住了在站在前端的人,而对于处于后端的技术研发者,却只记住了V神、BM等少数几个名字。但他们可能忘记了,最终改变面貌的,却一定是后端商品的提供者。从这个角度来看,也就不难解释Skycoin的创造者Synth为什么在区块链如此火爆的今天,其知名度却在行业内外有如此大的差异了。望着穿着和谈吐随性的Synth,我们能感受到的是传统技术人的真诚。

重量级的Skycoin和低调的Synth

说到Synth,我们也只能翻回去介绍一下Skycoin。在区块链项目如雨后春笋一般涌现的今天,这让从2012年就开始研发的Skycoin项目,此后却一直保持低调的Skycoin项目,尽管已经形成了从协议、硬件、网络、架构,再到具体领域应用项目的全链条生态,在全球拥有15个侧重不同项目的技术团队,却只能花开墙内香。更因为Synth等人头脑中强烈的极客传统,Skycoin项目如创立了比特币的中本聪一样,其初始团队一直是匿名出现的。

尽管Skycoin团队以及Synth本人的刻意低调,但目前全球形成正向循环生态的公链项目屈指可数,尤其是底层链更是凤毛麟角。金融、制造业等行业目前主要应用的是联盟链与私有链,它们都需要底层链技术或平台作为基础,后者的核心理念与技术所长直接影响具体应用的效率与安全。因此当区块链大潮来临之时,Skycoin因为技术上“取得了实质性的突破”,最终还是将被越来越多的人所认识。

而Synth本人,不仅是Skycoin项目的创立者,还是比特币和以太坊最早的开发者。关于这一点,笔者做过一个小调查,结果居然是Skycoin项目虽然在2017年被海外媒体评为脑洞最大的几个区块链项目之一,但初涉链圈的小菜鸟居然没人敢相信Synth是比特币和以太坊最早的开发者。Skycoin项目采用的是Obelisk算法(信任网络共识算法,直译为‘方尖碑’),这是一个不同以往的全新算法。Obelisk算法根除了“51%攻击”,这是PoW算法最致命的缺陷;效率方面,比特币平均每秒可完成交易6笔,以太坊约为30笔,Skycoin网络可实现3000笔,而且还可通过调节实现信用卡级支付速率。由此可见Skycoin项目未来可能充当一个什么样的角色。而这种重量级的项目,其创始人居然低调如此,这不禁让我们对Synth的低调愈发产生了几分神秘感。

区块链的将来

面对我们的疑问,Synth直率地亮出了它的水晶球,为我们谈了他眼中区块链的将来。

Synth表示:“区块链应用在将来一定是无所不在的,接下来,它就会走向行业应用阶段。我们将安排一些类似于’黑客马拉松’比赛,让极客们在Skycoin平台上做应用。区块链目前最大的问题,在于没有真正的应用落地,就算是以太坊也没有。但今年已是区块链应用元年,大量的区块链应用将开始涌现。具体到Skycoin平台,从运作平台到实际的商业应用要经历6-7个步骤,我们已经努力缩短到了2个步骤:搭建一个技术平台,对方在我们平台做一定的定制化,然后就可以应用了。通过我们的努力,我相信接下来2-3年时间里,大家会看到真正的区块链商业应用落地。”

除了技术,Skycoin还胜在生态。而谈到区块链应用的生态,应用标准和开发人才是两个不得不谈的坎。

关于标准,Synth介绍说:“Skycoin里有自己的Fiber平台,这个平台其实就是区块链的标准化定制方案,将来可能一键就搞定,非常简单易用,而且每个项目都是独立的区块链,相互之间没有干扰,不像其他平台,上面所有的项目都用一个区块链时,它们就会产生干扰。”

而说到开发人才,Synth提高了音量:“为了帮助开发者,我们会提供一些关于区块链的教学案例,也会跟一些大学合作,培养区块链人才,帮助企业开发应用,也为我们的生态做出了贡献。在这方面目前我们和麻省理工大学区块链创新实验室的合作很成功。在国内我们也在和一些大学合作,培养更多的区块链人才。不要忘了还有社区的力量,除了比较成熟的以太坊,我们社区里有技术背景的人最多。我们电报群Telegram里面有7000多人。其实国内象量子链创始人帅初,也都曾是我们社区的粉丝,并且贡献了不少代码。”

毫无疑问,作为区块链应用元年,2018年内会有越来越多的人把目光转向区块链技术和应用本身,类似于Synth这样真正的技术大咖越来越为用户所知,区块链3.0时代才会真正提高自己的含金量。(作者:邹震)

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链产业中什么样的人正在改写这个行业的面貌 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链产业中什么样的人正在改写这个行业的面貌 | 三个硬币
关键字:

区块链产业中什么样的人正在改写这个行业的面貌:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter