当前位置: 首页 > 百家 > 正文

胡萝卜加大棒 中国又增持美国债疑示好(图)

专题:中美贸易战升级,关注最新进展!

  

胡萝卜加大棒 中国又增持美国债疑示好(图)

  尽管中美两国贸易争端居高不下,中国被指评估人民币(专题)贬值或抛售巨额美国国债作为打击美国的得失,美国官方公布数据显示,中国继续增持美国国债,2月份新增85亿美元美国国债。

  据台媒今天报道,中美两国2月间即有跡象可能发生贸易战,但中国仍增持了85亿美元美国国债。此事有助缓解外界对北京可能出售美国资产以回击特朗普(专题)政府的忧虑。

  中国是美国国债的最大外国持有者。美国财政部16日的数据显示,中国2月增持了85亿美元美债,持有规模升至1.18兆美元。

  英国金融时报报道,美国总统特朗普3月1日拋出进口铝钢关税之后,投资者开始担

  心美国可能要打贸易战,但贸易战首个跡象其实出现在2月中旬,美国商务部当时建议白宫对相关商品施加进口限制或加徵关税。

  有分析师担心,中国可能在对峙中,以美国最大外国债权人的地位作为筹码。而增持美债这项讯息有助于缓解外界对中国可能出售美国资产的担忧。

  据报道分析,拋售美债将对美国利率构成上行压力,还可能因中国随后向市场出售美元而压低美元匯率。中国持有的大多数美国国债都是到期时间在一年以上的"长期证券"。

  不过,报道也引述分析师表示,中国购买美国国债是受对美贸易顺差所驱动,即用对美出售商品所获的美元来购买美债,任何出售、甚至暂停购买的举措,都将冲击中国持有的巨额美国国债价值。在保有如此大仓位的情况下透过拋售来威胁对方,并不符合中国利益,反将伤及自身。中美贸易争端如果恶化或升级,中国或许会采取拋售行动,但当下应还不致于如此。

  报道指出,数据显示,中国2月净买入150亿美元长期美国国债,但受标的证券价格波动等其他因素影响,中国最终增持规模为85亿元。10年期美国国债2月的收益率上涨了16个基点,至2.86%。

转自:倍可亲

固定链接: 胡萝卜加大棒 中国又增持美国债疑示好(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 胡萝卜加大棒 中国又增持美国债疑示好(图) | 三个硬币
关键字:

胡萝卜加大棒 中国又增持美国债疑示好(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter