当前位置: 首页 > 百家 > 正文

外媒:以安全为由封杀,背后是焦虑被赶超(组图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  在特朗普(专题)对中国挥舞关税大棒之际,美国政府也对华为、中兴等中国科技企业痛下杀手。虽然表面上是维护国家安全这样冠冕堂皇的理由,但在不少外媒看来,背后其实透露着美国对中国科技行业迅猛崛起的焦躁,试图遏制可能在科技竞争中迎头赶上的中国。

  在接连对华为进行封杀之后,美国政府在本周又对中兴打出两记重拳。连续两天,中兴遭到两次堪称致命的打击。

  16日,美国商务部宣布,因中兴违法美国向伊朗技术禁售的制裁令,决定实施美国企业对中兴的技术禁售令,禁止向中兴出售元器件产品,为期7年;17日,美国联邦通信委员会(FCC)以5:0通过新规,禁止本国通信企业采购中国产品,其矛头直指华为与中兴。

  

外媒:以安全为由封杀,背后是焦虑被赶超(组图)

  美国背后的焦虑

  日经中文网19日报道称,美国国会对华为和中兴通讯的警惕心正在提高。

  

外媒:以安全为由封杀,背后是焦虑被赶超(组图)

  在奥巴马执政的2012年,众议院一委员会便提交了报告书,建议政府和企业避免使用这两家中国企业的产品。AT&T等大型通信企业便一直避免采用华为和中兴的中继器等。

  如今,对华强硬的特朗普政府更是对中国步步紧逼。此次FCC的决议实施后,此前依赖廉价中国产品的美国中小型通讯企业,也将无法使用中国产品。

  日经中文网指出,虽然美国给出的表面理由是“安全保障”,但背后却存在着对迅猛发展的中国IT领域的焦虑

  例如,特朗普3月阻止了博通对美国大型半导体厂商高通的收购,以“国家安全”作为理由的同时,还表示“华为在5G领域掌握了主要专利的1成”,并未掩饰技术方面的对抗意识。

  在美国外国投资委员会(CFIUS)看来,如果博通收购高通,华为和其他中国电信公司可能会取代高通,成为5G技术的引领者,实现更快速、更高容量的无线网络。

  

外媒:以安全为由封杀,背后是焦虑被赶超(组图)

  

美国总统特朗普签署行政令,阻止博通收购高通

  “这至关重要,因为一个被削弱的高通将留给中国一个空间,其可以拓展自己在5G标准制定进程中的影响力。作为其搭建5G科技的努力的一部分,包括华为在内的中国企业,已在5G标准化工作中提升了他们的参与度。” 在高通公布的一封CFIUS于3月5日写给博通和高通双方的信中显示,“考虑到关于华为和其他中国通讯行业公司相关的、众所周知的国家安全隐忧,中国如在5G领域取得支配地位将对美国国家安全造成巨大的负面影响。”

  

外媒:以安全为由封杀,背后是焦虑被赶超(组图)

  

CFIUS写给高通和博通的信的截图,来自高通网站

  证券日报19日援引分析人士的话称,虽然华为在美国无线网络硬件设备市场的份额还不到1%,但美国想阻止华为获得更多的份额,尤其是5G服务即将商用这一关键时期。

  而在中美贸易战的短兵相接中,美国多次拿出“中国侵犯美国知识产权”的说辞,并明确表示将打击对象瞄准“中国制造2025”中的10个新一代IT领域。

  西方对中国IT科技不信任

  BBC表示,没有了美国的元器件,将会导致中兴丢掉订单,同时错过货运期限等一系列问题。

  据投资银行杰富瑞估计,2018年及2019年,中兴的销售额将受美国制裁的影响,分别下降13.5%和7.6%。

  而陷入危难之际的中兴,却屋漏偏逢连夜雨。不仅美国,英国也在16日将中兴纳入黑名单,理由与美国如出一辙——国家安全考虑,这凸显了西方对中国科技通信巨头越来越不信任

  

外媒:以安全为由封杀,背后是焦虑被赶超(组图)

  

《金融时报》报道截图

  BBC援引科技咨询公司ADG在北京的总经理克里斯·德安吉利斯的观点称,目前的”地缘政治紧张”(指中美之贸易战)更加剧了这种怀疑和不信任

  德安吉利斯补充道,不管西方的国家安全担心是否有道理,真正的问题还是英美希望确保那些与中兴是竞争对手的国际公司能够保持其竞争力。

  彭博社:封杀中兴只会令中国科技摆脱依赖

  

外媒:以安全为由封杀,背后是焦虑被赶超(组图)

  

彭博社报道截图

  在彭博社看来,中兴通讯的重要地位体现在,该公司正帮助中国建立高速的5G无线服务,其技术实力甚至可与美国相媲美。尽管美国依然是智能手机、基站和光学设备的关键芯片的技术和知识产权领导者,但在有关创新和独创性的许多方面上,中国的大型科技公司已不再落于美国之后。

  中国科技公司如华为、中兴、小米等正在快速发展自己的芯片技术。美国制造的部件看起来不可或缺,但该部分生产成本仅占中兴的10%—15%。

  彭博社表示,此事可能会激发中国继续加大芯片等领域的研究投入,以进一步缩小技术差距。因此,美国的惩罚可能会加速中国科技公司摆脱对美依赖,在技术上实现独立。最终可能惠及华为、中兴等科技公司,刺激中国转化为美国更强大的竞争对手。

转自:倍可亲

固定链接: 外媒:以安全为由封杀,背后是焦虑被赶超(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 外媒:以安全为由封杀,背后是焦虑被赶超(组图) | 三个硬币
关键字:

外媒:以安全为由封杀,背后是焦虑被赶超(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter