当前位置: 首页 > 百家 > 正文

不炒房了,中国资金涌向美国这个高科领域(组图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  彭博社4月18日报道,随着中国寻求成为全球新药开发的领军者,中国投资者正向美国医药初创企业大把撒钱,今年第一季度,中国在该行业的投资超过去年同期10倍。

  报道称,一方面,中国政策如今限制“走出去”资金流入外国房地产和赌博等行业,鼓励进入对“中国制造2025”有帮助的创新型产业;另一方面,一些美国生物科技公司因此有了更多选择,并将此视为进入广大中国医疗市场的战略机会。

  而对于早已过剩的美国风投资金来说,这使得“投资猎物”,有潜力的初创生物医疗企业,更为稀缺。

  在中美贸易摩擦背景下,正在发生的这轮资本盛宴,将何去何从?

  

不炒房了,中国资金涌向美国这个高科领域(组图)

  

彭博社报道截图

  硅谷全球数据研究机构PitchBook的数据显示,截至3月31日的2018年前三个月,中国的风险投资基金向美国私人生物技术公司投入了14亿美元,约占这些公司在同期筹集的全部资金(37亿美元)的40%。而一年前的前三个月,中国资金仅在这一行业投入1.255亿美元,仅占这些公司同期获得资金总额的7%。

  中国的政策制定者希望在该国密集制造产业主导的经济模式中鼓励更多创新。通过允许对美国生物技术公司进行更多投资,中国能够更早也更容易地获得新的医疗技术,并分享这些公司可能得到的高回报。以往,新的医疗科技总是在西方先行上市。

  中国投资者已经成为推动这场淘金热的新因素,这波热潮给一系列小型生物技术公司带来了数十亿美元的估值。

  奥博资本(OrbiMed Advisors LLC,一家专注于生物医药领域的投资公司)联合创始人王健在接受电话采访时表示,中国资金已经成为一种“主流现象(major phenomenon)”。

  他说,“如果你能在纽约(专题)治愈癌症,为什么不能在上海治愈癌症呢?没理由的。合作是大趋势,也是我们的目标。”奥博资本的总部位于上海。

  

不炒房了,中国资金涌向美国这个高科领域(组图)

  

资料图:奥博资本联合创始人王健

  目前尚不清楚中美贸易摩擦是否会加深,但这可能会减缓中国资金流向硅谷、剑桥、马萨诸塞州以及其他医疗创新中心的速度。

  美国特朗普(专题)政府正讨论对中国医疗设备企业和药企征收关税,并表示希望打击中国“滥用美国知识产权”的行为。美国国会试图影响中国在科技行业的影响力。

  但随着中国政府鼓励中国企业摆脱低成本仿制药模式,中国投资浪潮可能方兴未艾。

  “中国对进入生物技术领域胃口极大,”亚历山大房地产股票公司(Alexandria Real Estate Equities)CEO乔尔•马库斯(Joel Marcus)说道,“我认为,中国资本不会短缺。”(该公司是一家总部位于加州的房地产投资信托公司,投资标的为生命科学研究、实验室物业。观察者网注)

  

不炒房了,中国资金涌向美国这个高科领域(组图)

  

彭博社报道截图

  资金盛宴

  美国生物领域的初创企业们正以极快的节奏吸纳资金,在2018年一季度达到了至少自08年以来的最高水平,此前10年,平均每季度融资水平只有0.44亿美元。本季,有5家企业一轮融资超过2亿美元,而此前10年内,一共只有5家企业在一轮融资中得到2亿美元。

  这些赢家中的佼佼者莫过于总部设在马萨诸塞州剑桥地区的生物药企现代医药(Moderna Therapeutics),该公司专注于RNA治疗技术,在今年2月再获5亿美元融资后,目前市值高达70亿美元。该公司拒绝对此置评。

  和谐生物技术有限公司(Harmony Biosciences)总部位于宾夕法尼亚,致力于治疗嗜睡症等中枢神经系统疾病。该公司融资2.95亿美元,投资者包括香港(专题)南丰集团旗下的南丰人寿公司。

  南丰生命总经理彼得•比斯加德(Peter Bisgaard)表示,“从增长曲线来看,生物技术发展仍处于早期阶段。”

  和谐生物公司对此同样不予置评。

  雄心勃勃的“中国制造2025计划”在2015年启动,生物技术和其他创新企业因此得到更大的政府支持。中国政策不再支持“走出去”资金参与外国房地产和赌博等行业,现在,他们鼓励有助于实现国家战略目标的行业投资。

  中国似乎试图将先进医疗技术排除在对美贸易摩擦之外,中国政府自今年5月1日起将取消对外国癌症药物的关税,这对西方制药公司来说是一项利好。

  生物科技业界知名投资机构隆卡尔投资(Loncar Investments)CEO布拉德·隆卡尔(Brad Loncar)评论称,中国宣布免除关税的时机“可能不是偶然”。

  隆卡尔在接受电话采访时表示,“任何可能影响人类健康的事情都是,或应该是,最后选项。我认为,双方都有足够的理性来看待这个问题。”

  尽管中国人口众多,但在药品支出方面,中国一度落后于其他国家。过去10年,中国药品支出规模有所扩大。2012年,中国超过日本,成为仅次于美国的全球第二大药品市场。

  行业咨询机构昆泰(Iqvia,2017年11月由艾美仕和昆泰合并成立)编制的一份报告称,到2021年,生物医药行业规模可能达到1700亿美元,而在2016年,这一数字是1167亿美元。

  在中国销售药品也变得越来越容易,曾经对外国药物冗长的审批手续目前已经精简和放宽,美国企业已将中国视为一个重要市场,让中国投资者能够分享新医疗技术带来的回报。

  纽约国际资本(New York International Capital)银行家汉莫·马斯(Hummer Mars)经常与中国投资者一起寻找美国投资目标,他说道,“审批过程大大缩短了,这是风投公司在美国大量搜索投资对象的主要原因之一,甚至初创公司也被纳入视野。”

  不过,观察者网注意到,尽管今年以来流入美国生物医药的中国资金很多,但总体对外投资较之前两年已显著减少:

  

不炒房了,中国资金涌向美国这个高科领域(组图)

  

中日近年海外并购金额对比(截至2018年4月初)

  “中国合伙人”

  对美国来说,来自中国的充足现金供应,使得本已十分抢手的初创生物技术公司更为稀缺,也使这些公司对投资者有更大的选择空间。

  “我们的许多轮融资目前都被超额认购,这使我们可以选择合作伙伴,”总部位于马萨诸塞州剑桥地区的塞玛医疗(Semma Therapeutics)高管伊丽莎白•斯托纳(Elizabeth Stoner)如是说。

  该公司正主攻1型糖尿病的干细胞疗法,在去年12月募集了1.14亿美元。

  这笔投资主要是由富达国际有限公司(Fidelity International Limited)旗下的风投公司牵头的。该公司总部位于美国波士顿(专题),在北京、上海、香港和孟买都有业务。鉴于该基金在亚洲的影响力,斯通纳表示,与中国公司合作的决定,既是一项财务决策,也是一项战略决策

  她说,“考虑到亚洲和中国的1型糖尿病发病率很高,这笔投资确实成为了我们的敲门砖。”

转自:倍可亲

固定链接: 不炒房了,中国资金涌向美国这个高科领域(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 不炒房了,中国资金涌向美国这个高科领域(组图) | 三个硬币
关键字:

不炒房了,中国资金涌向美国这个高科领域(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter