当前位置: 首页 > 百家 > 正文

全球经贸酝酿巨变!潜藏冲击波不可小视

>>美国打折网,购物神价直播!

  

全球经贸酝酿巨变!潜藏冲击波不可小视

  美国对各类中国商品开征关税或立项调查的行动无日无之,近日更禁止美国企业向个别中国企业出售零部件,总统特朗普(专题)还批评人民币(专题)趁美元升息玩贬值游戏,显见纠纷没完没了,且影响面愈来愈广,两大经济体增长势受拖累,连带正缓慢复苏的全球经济亦将受到威胁,且随时会引发债务及全球性的金融危机,香港(专题)经济亦必然会受累。

  国际货币基金组织最近维持今、明两年全球经济增长3.9%的预测不变,但却预期在保护主义冒起及地缘政治不稳下,二○二○年或之后,全球经济将会急速放缓,并推算若真的打起贸易战来,从第五年起,将拖累全球经济及消费水平每年下降约1.5个百分点,实际衍生的损失可能更大,而最令人担心的是,过去十年全球债务总额飙升至相等于全球经济的两倍以上,巨额债务埋下潜在危机。

  中国国内生产总值(GDP)于全球经济占比约15%,而美国则占24%。若以增长计,中国经济是全球经济增长的火车头。但如今美国大搞贸易保护主义,势将对中国出口及制造业构成负面影响;而中国对美制裁作出反击,亦必然会影响到美国企业的利益,结果是中美两国经济皆受冲击,两强共占全球经济比重近四成,担忧全球经济增长无以为继的说法不无道理。

  中国首季经济增长6.8%,在数据公布后,中国人民银行突然宣布定向降准,估计释放资金约4,000亿元人民币,行动比市场预期为早,反映中美贸易关系未有缓和迹象下,当局率先出手维稳经济,亦好为纠纷升级做好政策准备。从中国政府的快速行动可见,中美贸易纠纷的后续发展可能比市场预期的更恶劣。

  至于美国,在税改落实后即针对中国贸易问题出招,分散国民视线。但其实,美国税改对刺激经济的效用存疑,且势将加大美国政府的财政赤字。再讲,美国利率正常化和缩表已先后启动,市场流动性趋紧的影响将逐步在经济环节浮现。眼前美国经济增长如建于沙堆上,并不稳固,一旦经济逆转,不但打击高危的美股和美债,亦进一步凸显美国政府的财务风险,成为全球金融市场的超级黑天鹅!

  全球经贸局势诡谲多变,货币政策由松转紧的挑战仍然巨大,虽然特区政府一直强调有能力应付走资,惟香港始终属外向型经济,对内地经济景气的依赖日大,一旦内外因素同时来袭,对资产价格的冲击将难以估计!

转自:倍可亲

固定链接: 全球经贸酝酿巨变!潜藏冲击波不可小视 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 全球经贸酝酿巨变!潜藏冲击波不可小视 | 三个硬币
关键字:

全球经贸酝酿巨变!潜藏冲击波不可小视:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter