当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中兴董事长:制裁或使公司立即进入休克状态(图)

专题:美国全面封杀中兴!贸易战升级

  4月20日上午,中兴回应了关于美国商务部激活拒绝令的声明:对中兴通讯极不公平,不能接受!

  随后,在今天中午,美国商务部新闻官在接受记者电话采访时表示,对于中兴的禁令目前没有扭转的余地或协商的空间,要严格地等到7年后才有望重启协商。

  面对巨大的危机,中兴通讯于今天下午3点在深圳总部召开新闻发布会,向外界通报目前的形势。

  发布会最终仅持续10分钟,中兴通讯董事长殷一民表示,美国的制裁可能使公司立即进入休克状态。

  

中兴董事长:制裁或使公司立即进入休克状态(图)

  

殷一民入场(图:新浪)

  

中兴董事长:制裁或使公司立即进入休克状态(图)

  

  

图源:egsea

  中兴通讯董事长殷一民说,美国商务部的禁令或将使公司立即进入休克状态,对公司8万民员工、遍布全球的运营商客户、终端消费者和30万股东的利益造成直接损害,我们坚决反对。

  殷一民明确表示,坚决反对美国商务部做出这样的决定,坚决反对不公平、不合理的处罚,更反对把贸易问题政治化。他还说,中兴公司在认真反思,还要加大研发投入,求人不如求己。中兴作为全球一个企业,反对有关国家用单边主义破坏全球产业链。中兴通讯的产品在国内是有市场的,有十三亿人民的支持,我们有能力、有决心度过难关。

  在随后的问答环节中,殷一民也回答了记者的几个问题,殷一民表示公司各个主要产品的核心零部件大量使用自己研发设计的专用芯片,但仍有大笔的器件不可避免的外购。信息技术产业链全球分布,没有任何一个国家能自身独立完成,虽然美国在某些领域属于世界领先,但美国也不例外。

  另外,在引发此次禁令的“导火索”合规方面,殷一民还表示,公司2017年合规方面投入超5000万美元。今年预计将会投入更多。另外,殷一民还称,2017年公司组织了6.5万员工进行合规培训,全面配合美方指派的检察官工作,提供了13万页的文件。在本次事件上,公司自查发现了问题并及时采取补救措施,本身就体现了我们的合规体系在有效运转。

  

中兴董事长:制裁或使公司立即进入休克状态(图)

  

殷一民(图:新华视点)

  另据新浪财经消息,据知情人士透露,中兴通讯已在内部已通告员工,立即停止所有与美国出口禁令相关的业务。另外还有消息人士透露,在美国做出此决定的一个多月之前,中兴首席合规官兼首席法务官被免职。

  以下为殷一民讲话和问答原文:

  2018年4月16日,美国商务部以中兴通讯对涉及历史出口管制违规行为的某些员工未及时扣减奖金和未发出惩戒信,并在2016年11月30日和2017年7月20日提交给美国政府的两份函件中对此做了虚假陈述为由,做出了激活拒绝令的决定,对中兴通讯施加最严厉的制裁措施。这样的制裁将使公司立即进入休克状态,将直接影响公司8万员工的工作权利,直接损害8万个家庭的利益。

  制裁将对公司为全球数百个运营商客户,以及包括数千万美国消费者在内的、数以亿计的终端消费者用户履行长期服务责任带来直接影响;将对公司全球30万股东的利益造成重大损害;将对公司对数以千计的、包括美国企业在内的合作伙伴和供应商履行责任和义务带来直接伤害。我坚决反对美国商务部做出这样的决定,坚决反对不公平、不合理的处罚,更反对把贸易问题政治化。

  美方将细微的问题无限扩大化,对企业造成极大影响,对此公司高度关注,公司将通过一切法律允许的手段来解决问题。中兴通讯作为在中国成长起来的全球化企业,我们将担当起中国企业应有的责任,更加发奋自强,我们身后有强大的祖国和十三亿人民,给予我们克服各种困难的信心和决心。

  公司董事会、管理层和全体员工将团结一致、恪尽职守,采取各种措施,尽最大努力维护员工和股东的利益,履行对客户和合作伙伴的责任。同时我们也在认真反思,还要加大研发投入,求人不如求己。中国经济持续健康的发展,所以国内有巨大的市场,所以有能力、有信心应对挑战。

  中兴作为全球一个企业,反对有关国家用单边主义破坏全球产业链。中兴通讯的产品在国内是有市场的,有十三亿人民的支持,我们有能力、有决心度过难关。我们绝不放弃!中兴通讯的旗帜将永远飘扬!

  问答环节:

  问:中兴通讯做为高科技企业是否具有自己的核心技术?如果有,为什么被美国制裁就受不了呢?

  答:3万研发人员;连续8年PCT专利申请量排名前三;多个标准化组织发挥重要作用;在5G无线、核心网、承载、终端等产品处于全球领先;公司各主要产品中大量使用自研专用芯片;我们还要加大技术投入,使我们的能力更强。信息技术是全球开放程度最高的产业,全世界各国都在发展信息技术,导致产业链全球分布,没有任何一个国家能自身独立完成,虽然美国在某些领域属于世界领先,但美国也不例外。

  问:殷总好,据我们从各方面了解的信息看,近两年公司治理体系不断完善,内部管理不断加强,同时公司也已经为解决美国出口限制支付了巨额罚款,为什么还会出现这次的漏洞和问题?

  答:合规和内控是公司战略的基石。在出口管制合规方面:总裁直接领导合规委员会;组建了一支覆盖全球的资深出口管制合规专家团队;引入多家国际顶级顾问团队;实施GTS系统;2017年投入超5千万美元,并计划在2018年投入更多资源;组织超过6.5万名员工的合规培训;全面配合美方指派的独立合规监察官的监察工作,提供超过13万页文件;公司一直致力于建立全球一流的出口管制合规体系。出口管制是个复杂的系统,中兴通讯业务复杂、员工众多,要保证每个员工每个业务在任何时候都不会出现疏忽,我们还需要更加努力。在本次事件上,公司自查发现了问题并及时采取补救措施,本身就体现了我们的合规体系在有效运转。即使在拿到拒绝令的今天,我们依然以全球一流出口管制合规企业的标准自我要求。

  (原文来自澎湃新闻)

转自:倍可亲

固定链接: 中兴董事长:制裁或使公司立即进入休克状态(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中兴董事长:制裁或使公司立即进入休克状态(图) | 三个硬币
关键字:

中兴董事长:制裁或使公司立即进入休克状态(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter