当前位置: 首页 > 百家 > 正文

媒体:中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国

专题:美国全面封杀中兴!贸易战升级

  22日讯 中兴遭美封杀后命运牵动人心,据财新消息,半导体行业协会数据显示,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。

  美国商务部对中兴通讯的一纸“七年”出口禁令,一时间将中兴推向舆论的风口浪尖。

  4月20日,中兴举办新闻发布会,虽然发布会仅仅10分钟就匆匆结束,但是中兴通讯董事长殷一民已经做了明确表态:反对把贸易政治化,也反对某些国家单边主义破坏全球产业链。

  “实际上这是美国的借口。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在接受媒体专访表示:“此事件真正的原因是,美国认为中国通讯设备的发展已经威胁到美国的霸主地位,所以想打击中国的高科技产业。”

  “中兴很多的器件都在向美国采购。可以说中兴的发展支撑了美国部分生产器件的企业,如果美国真的制裁中兴7年不卖产品的话,这些美国企业将会蒙受损失。”邬贺铨说。

  在美国宣布制裁中兴后,隔夜中兴通讯的主要美国供应商股价均出现大幅下跌。其中中兴采购量占自身出货量30%的Acacia通信公司表现最为惨烈,股价直接暴跌35.97%。

  美国的封杀令被评论为将使中美都受伤

  一方面,据路透社估计,中兴有25%-30%的零部件来自美国,其最为核心的零部件都依赖于美国供应商。财通证券指出,如果禁令生效,初步估算中兴受影响的业务或达400亿元以上。

  中金公司分析师认为,在中兴通信设备的核心零部件中,基站有的零部件是100%来自美国公司,中兴有1-2个月的备货,如果不在这个时间内和美方达成和解,会影响中兴设备的生产。

  另一方面,高通、博通和英特尔等美国半导体巨头都在向中兴出售芯片。路透社指出,如果中兴受到制裁,高通等美国半导体公司将遭遇三重威胁:失去一家重要客户(中兴),对手因成为替代厂商而受益(三星、联发科等),因中国报复美国而受牵连。

  目前,中国已发展成为全球最大的集成电路(即芯片)需求市场。2017年,高通、博通美国21家半导体上市公司有37%的营收都来自中国,其中Skyworks的中国营收占比高达83%。

转自:倍可亲

固定链接: 媒体:中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 媒体:中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国 | 三个硬币
关键字:

媒体:中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter