当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞

>>美国打折网,购物神价直播!

  中美贸易摩擦大背景下,中兴被人卡了脖子这件事,“缺芯”的尴尬深深刺痛了国人,悲观情绪逐步蔓延。

  但“塞翁失马,焉知非福。”从长远看,这未必是一件坏事。第一,让全民认识到了国际竞争的实质——核心技术的竞争。第二,忧患意识空前高涨,不亚于1999年大使馆被炸时的那种氛围。第三,坚定了绝大部分人的信念——强壮“中国芯”。

  但是这个大讨论中,也有人指出了一个现象:美国市值前5名的公司都是高科技公司,我们市值第一的是贵州茅台,一个依靠人口红利消费升级而产生的异类。

  还有人说中国的企业不去搞芯片,砸几百亿去搞共享单车、去送外卖,能击败美国吗?现在好了,请赚得钵满盆满的贵州茅台勇敢站出来,端起一碗白酒反击英特尔吧!

  

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞

  这样的说法到底对不对,我来改编一个美国网友版的,大家就可以感受到这种逻辑的荒诞。

  背景材料:2016年美国福布斯全球上市公司2000强,前三甲都是中国的国有银行,第四是美国的伯克希尔·哈撒韦,主营业务包括保险、糖果和珠宝。

  

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞

  于是美国网友开始抱怨:世界前三都是中国的银行,我们排第一的竟然是个卖保险的(卖糖果的)!一个依靠忽悠中产、兜售焦虑而发展起来的异类!

  还有人说,作为金融最发达的国家,放着主业不做,去卖糖果,去搞互联网泡沫,去搞娱乐电子(苹果),忙着炒作火星概念圈钱(马斯克火箭),能拦住中国崛起吗?

  现在好了,中国的银行业霸占了榜单,请卖保险的(卖糖果的)站出来,弄一份美国霸权宝座丢失险,来反击中国金融帝国的崛起吧!

  总之一句话:想喷总能找到喷点。

  那么,该如何不吹不黑看待这个现象呢?

  第一,有一点是没错的,世界市值前几名中,美国的高科技企业的确长期霸占榜单,比如苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook(专题)。

  中国的企业虽然不如美国企业,但是前十名中,依然占据三名,分别是腾讯、阿里巴巴和工行,而腾讯和阿里巴巴也是高科技企业。

  另外还有个隐形的中国高科技企业华为。因为没有上市,所以没办法体现在榜单上。如果华为上市,加上华为的成长性,我感觉即使没法杀入世界前10,也差不了多少。

  理由如下:运营商业务我们可以跟思科比,思科市值2000亿美元左右,手机业务对比三星电子(市值3000亿左右),给华为多少估值大家看着办,反正小米都能估到1000亿。

  大家觉得中国的企业好像含金量不高,似乎并没有掌握啥核心技术。但反观美国的企业,其实真正的芯片公司,排名也并不靠前。

  比如英特尔市值2353亿,排名第26,不如瑞士一家卖咖啡的雀巢。后者市值2619亿,排名第20。

  

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞

  

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞

  

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞

  

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞

  

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞

  搞半导体芯片的博通估值1013亿,排名第97,而神乎其神的高通公司,市值1010亿,排名第98。它俩不如卖垃圾食品的麦当劳(1481亿,58位),更不如卖烟草的英美烟草公司(1573亿,54位)。

  第二,茅台的确是纯A股市值第一,是因为中国的大企业和高新技术企业,要么去美国上市了,要么在香港(专题)上市了,要么多地上市,要么没上市(华为)。

  阿里在纽约(专题)上市,腾讯在香港上市,工行在上海和香港两地,中国移动香港和纽约两地,中国石油上海、香港、纽约三地上市,独守上海的第一名就是贵州茅台。

  

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞

  当然,高新技术企业去美国上市,也是有原因的。第一,美国的风险投资比较发达,融资比较容易,同时美国还是技术和人才的集中地。第二,在美国纳斯达克上市几乎没有门槛,但是上中国A股,门槛非常高,需要三年盈利,而且还要达到一定规模。

  第三,茅台走到市值第一也是有原因的。第一,茅台公司对品牌的经营坚守了原则,面对市场严守质量,没有盲目扩大规模,扩大产品线;第二,茅台公司年年分红,给股民带来较好的收益;第三,中国人对茅台品牌的忠诚度与日俱增,茅台成了硬通货。

  可以说,在上市公司中,茅台是个对股民负责的好孩子。我们不能因为在外边受了气,回家就打孩子。

  第四,共享单车、外卖快递、拼车服务、手机支付等明显也是创新,更方便了我们的生活,是利国利民的好事,没啥可吐槽的,值得鼓励更值得我们骄傲。

  第五,客观看待中国的芯片产业。中国的芯片产业是全面落后于美国的,但进步神速,产业链各个环节都实现了从零到有的突破,并且正在努力追赶世界先进水平。

  由于摩尔定律的逐渐失效,加上国家的产业政策倾斜,中国芯片正在快速的追赶过程中。整体差距已经从不能望其项背到能望其项背了,甚至某些点已经开始赶超世界先进水平。

  芯片产业有两条产业链,第一条主产业链,也就是芯片的设计、制造、封测和最终销售;辅助产业链包括加工设备和材料提供商。

  中国的封测发展还不错,我国企业技术水平和世界一流水平已经不存在代差,体量已经进入世界前三,而且仍在迅速壮大。

  

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞

  制造方面,也就是晶圆代工方面,已经布局完成,三十多条生产线将于近两年投入生产,不久将会出现产能大爆发的情景,而且距离世界最尖端的工艺仅仅有1.5代的差距了。

  在芯片设计方面,随着海思、展讯的崛起,中国已经在全球占据了22%的市场份额,其中海思已经跻身世界前20大半导体公司。

  全球知名市场研究机构IC Insights发布的数据显示,海思与紫光集团均跻身全球芯片设计公司收入排名前10,其中,海思位居第7,营收同比增长21%;紫光集团排名第10,收入同比增长9%。

  在半导体生产设备和半导体材料生产方面,差距还非常大,尤其是光刻机、划片机,由于国产设备比较落后,所以大量依靠进口。

  但是中国的科技人员并没有因此而放弃努力,而是正在卧薪尝胆,缩小差距,甚至实现弯道超车。

  2017年CCTV在《大国重器》中专门报道了中微半导体设备有限公司自主研发的7纳米刻蚀机,打破国外垄断,成为台积电、中芯国际等加工企业的设备供应商。

  

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞

  中国虽然在芯片产业的各个领域都实现了从无到有的突破,也正在从弱到强的道路上艰难前行。但由于不得不“寄生”于美国打造的芯片生态系统中,所以形势还比较严峻。

  总之,面对美国的毒手,我们应该在稳住阵脚、认清差距、增强忧患意识的同时,看到自己的长处,然后坚定地走自主创新之路,最终掌握核心技术。

  作者:淡定明志,毕业于中国科学技术大学电子工程与信息科学系

转自:倍可亲

固定链接: 中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞 | 三个硬币
关键字:

中国只能靠茅台反击美国高科技?专家:逻辑荒诞:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter