当前位置: 首页 > 百家 > 正文

商业区块链的想法比比皆是,但谁来为此买单?

商业区块链的想法比比皆是,但谁来为此买单?

在区块链研发经过一个看似永无止境的时期之后,各大企业都急于将自己的技术推向生产。

在周二的区块链全球博览会(Blockchain Expo Global)上,与会者聚集在伦敦奥运会场馆,听取了供应链跟踪、能源、物流、货运等方面的专家的意见,这些人都在努力将分布式分类账技术应用于现有的业务问题。

以前所未有的技术整合为例,发言者们常常想要敲响警钟:如果企业找到新的技术部署方式,就能掀起一场效率革命。

事实上,非盈利组织劳氏注册基金会(Lloyd’s Register Foundation)的食品和可持续发展副总裁Vincent Doueizel,甚至把区块链称为“彻底改革”食品工业的有力臂膀。

然而,他承认言多于行。

他告诉与会者:

“对于食品行业的区块链发展,每个人都在谈论这件事,却没有多少人在做这件事,而那些正在做这件事的人也做得很糟糕。”

但是,尽管有创造性的方法来融合物联网、区块链和其他可能会使食品供应链发生革命性变化的创新,Doueizel说,由于高昂的成本,进展可能会受到阻碍,他认为这些成本最终可能会与消费者产生联系。

其他人似乎不太确定如何处理商业区块链的经济问题。

例如,动物营养公司AB Agri Ltd的首席信息官Mark Deansmith说,他的公司对地球上20%的鸡的饮食了如指掌,但关键的缺失部分在于它的实体产品与能够追踪它们的系统之间的联系。

他说,将近红外荧光标记(NIRF)和区块链整合就可以完成这项工作,但他仍然对这样系统的运作方式存有疑虑。

“我们已经利用这项技术做了一个试点项目。在供应链的可追溯性方面,区块链符合NIRF, IoT与审核,这并没有超出我们的范围,”他称,“但问题在于,谁来为此买单?”

创造性的成本

在其他地方,成本问题被提出,或许可以更有创造性地解决这一问题。

IBM在英国和爱尔兰的区块链业务主管Richard Stockley表示,一些参与者将从共享分类账中获得更多收益,因此可以采用某种治理方式。

“我们可能需要对网络上的节点进行资助,因为数据对某些政党来说更有价值。这些都在于我们如何合作。”他称。

贸易出版公司FreightWaves的执行编辑John Kingston在一个关于区块链在物流和运输方面的讨论会上说,许多联盟都在为此努力。

在这种情况下,会有一些参与者承担构建网络的成本,而另一些参与者则直接参与其中并获得收益而不产生任何影响。

他说,值得注意的是,一个解决方案可能是让企业用某种形式的代币来支持开放区块链。

“这一切都需要钱,用户可以在网络上给予一些极小的代币支持。”

尽管如此,劳氏注册基金会的Doueizel认为,消费者可能愿意承担一些成本,因为有机品牌已经表明,人们愿意为他们的食物多花点钱。

他说:“千禧一代尤其想知道他们的食物来源,并愿意为他们的可持续发展买单。”

研发疲劳

然而,其他发言者指出持续的疲劳影响了企业区块链领域。

AB Agri的Deansmith说,公司也被他所称的“β制式录像带担忧(Betamax worry)”所束缚,这是对早期录像带格式的一种参考,这种形式被家用录像系统(VHS)所淘汰。

“科技发展得如此之快,你怎么能知道五年后会是什么样子呢?我们应该在投资前等待一年吗?”他问。

这并不是说其他人不认为变革正在进行。

英国石油公司(BP)的数字创新机构技术总监Julian Gray表示,迄今为止,区块链的试验已经达到37000次。

“我想,这就够了,我们知道它的工作原理,为了得到投资,我们需要看到生产,”他说,并补充说英国石油公司打算帮助铺平道路。

在区块链的一些实验概念中,Gray试图将英国石油公司定位为一家为推动行业向前发展的公司。

他告诉与会者:

“我们现在正在生产,预计年底前就能生产出一些产品。”

 

作者:Ian Allison

翻译:Zoe@比特财经

网址:https://www.coindesk.com/ideas-abound-business-blockchains-whos-going-pay/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 商业区块链的想法比比皆是,但谁来为此买单? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 商业区块链的想法比比皆是,但谁来为此买单? | 三个硬币
关键字:

商业区块链的想法比比皆是,但谁来为此买单?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter