当前位置: 首页 > 百家 > 正文

世界的新中心诞生:中国这地区GDP比肩加拿大

>>美国打折网,购物神价直播!

  

世界的新中心诞生:中国这地区GDP比肩加拿大

  虽然粤港澳大湾区的概念近年来才提出,但粤港澳联通、合作的许多基础工作已进行多年,尤其是2003年CEPA(内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排)的诞生,为粤港澳协同发展的全面推进奠定了基础。

  粤港澳大湾区是指由香港(专题)、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、肇庆、江门、惠州等九市组成的城市群,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,与美国纽约(专题)湾区、旧金山(专题)湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一。

  

世界的新中心诞生:中国这地区GDP比肩加拿大

  粤港澳大湾区在人才、金融、产业体系、地理位置、基础设施等领域存在明显优势。人口6600万,GDP1.3万亿美元。相当于一个韩国(专题)、一个俄罗斯、一个加拿大。经济总量媲美世界TOP10国家。预计,2022年粤港澳大湾区GDP将超越东京湾区,成为全球经济体量最大的湾区。

  目前,粤港澳大湾区经济总量已超过旧金山湾区,接近纽约湾区水平,进出口贸易额约是东京湾区的3倍以上,区域港口集装箱吞吐量约是世界三大湾区总和的4.5倍。

  除却粤港澳大湾区整体上具有的优势,其每个城市也都独具魅力。" 广州—深圳—香港 " 是粤港澳大湾区世界级城市群的脊梁,而且广佛同城、深莞惠一体化、深汕合作、港珠澳的联通,都是围绕这个湾区展开的。

  广州是华南区中心,拥有厚重的岭南文化;香港是世界金融中心之一,代表先进文明;深圳是中国金融科创中心,加之其民营、制造和高创能力突出,连接周边东莞、惠州、中山、江门湾区制造业等基地,将引领湾区经济起飞。

  

世界的新中心诞生:中国这地区GDP比肩加拿大

  根据财富中文网在2017年7月发布最新的世界500强排行榜,中国有117家企业进入了世界500强,其中有17家企业总部落址在粤港澳大湾区。这意味着,在中国,每10家500强企业中,至少有1家选择在粤港澳大湾区发家。

  深圳6家上榜企业均为深圳本土企业,其中平安集团在上榜的中国民营企业中排名第一,华为排名第二,正威国际排名第三。中国最大的三家民营企业,全部出现在深圳。佛山这座“非省会的二线城市”,有美的集团、碧桂园两家千亿企业登榜。其中美的是去年第一次进入《财富》世界500强的中国家电企业,今年依然是唯一一家该行业上榜公司。

  随着2018年湾区规划越发明晰,区域内交通网也在越织越密,新增港珠澳大桥、虎门二桥等4条跨江通道、广深港高速铁路香港段将于今年第三季度通车。2020年前,计划将有15条城际轨道通车。

  硅谷作为旧金山湾区的中心,一个横向不足10公里,纵向50公里人口只有400万的地区,成了人类有史以来单位土地面积和大脑创造财富最多之地。在前段时间,腾讯公司董事局主席马化腾提议,将粤港澳发展成“中国硅谷”。

  在城市发展层面,有预测认为,未来四五十年,大湾区的珠三角9个城市人口会迎来爆炸式增长,成为全球首个人口过亿的湾区,人均GDP、家庭收入和平均工资指标,将会远超全国平均水平。

转自:倍可亲

固定链接: 世界的新中心诞生:中国这地区GDP比肩加拿大 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 世界的新中心诞生:中国这地区GDP比肩加拿大 | 三个硬币
关键字:

世界的新中心诞生:中国这地区GDP比肩加拿大:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter