当前位置: 首页 > 百家 > 正文

巴西的洗车行动为区块链的实施铺平道路

巴西的洗车行动为区块链的实施铺平道路

4月7日,巴西第35任总统Lula da Silva成为有史以来第一位被监禁的总统,这是由于巴西的洗车行动(OperaçãoLava Jato)腐败调查引起的指控。在里约热内卢警方发现首例基于比特币的洗钱计划之后,Lula就被监禁,在该计划中,州政府官员错误地将用于国营监狱的食品预算误拨为2240万美元。里约国税局(IRS)负责人LuízHenrique Casemiro表示:“这是第一次在这样的行动中使用数字货币,同时受到中央银行和国税局的监管。”

洗车行动始于四年前的一项洗钱调查,该调查迅速演变为更大的事件,揭露了涉及巴西、秘鲁、危地马拉、厄瓜多尔、墨西哥、阿根廷、委内瑞拉、哥伦比亚和巴拿马等国元首错综复杂的政治和企业敲诈网络。这是全球历史上最大的腐败丑闻,暴露了巴西政坛的系统性腐败文化,引起了一场激烈的政治斗争,激起了一股强烈的反对情绪,导致了巴西第36任总统Dilma Rousseff的下台,同时将第37任总统Michel Temer置于崩溃的边缘。

政府科技

在该国为今年即将举行的选举做好准备的时候,因为Lula被监禁而深感不安的公民发起了一场请愿“没有Lula的选举是欺诈”,这是由知识分子和艺术家如Noam Chomsky和Chico Buarque所推动的,目前已获得292000多个签名。在巴西,大众请愿是一种选举倡议形式,其实质是人们选择和签署相关问题的请愿书。如果请愿书拥有1%的国家投票人口,它将提交给国会,政府必须对其进行审查。

为了让民众请愿过程透明化,巴西政府正在支持一项创新的以太坊区块链解决方案,这是一款手机应用程序,人们可以通过他们的智能手机在网上注册,并在请愿书上签名或者提交请愿书。该系统将允许任何人查看特定请愿书的实际签名数量,以确保没有丢失或伪造签名。

另一个州的区块链倡议是一个财产登记平台(这个世界第五大国家占据了南美洲一半的土地),以保护亚马逊雨林中的数百万棵树。该举措的目的是防止世界上最大、最具生物多样性的自然保护区的非法开发。南部城市Pelotas是巴西第一个试验完全基于计算机区块链土地所有权制度的城市。

金融科技和国家数字货币

几家大型巴西银行被洗车行动调查中的洗钱和逃税行为所困,已经开始探索在他们的银行实施区块链技术。这其中包括桑坦德银行(Banco Santander),一方面由于缺乏数字货币监管,它已关闭或拒绝开放一些数字货币交易经纪人的账户,而另一方面推出了首个基于区块链的跨境支付服务,为巴西的终端消费者提供服务。

巴西央行行长Ilan Goldfajn解释说,根据巴西法律,数字货币不是“电子货币”,因为“数字货币缺乏安全、合法的价值交换所需的稳定性”。 他更倾向于把它们看作是“秘密资产”,Goldfajn担任国际清算银行董事,该银行在一份报告中研究了中央银行发行的数字货币(CBDC)可能产生的一些影响。他表示,巴西中央银行和巴西银行联合会(FEBRABAN)已经对使用区块链技术进行了不同的测试。

迄今为止,巴西国家经济和社会发展银行(BNDES)希望证明通过基于以太坊区块链的公共账目来记录政府资金将是确保透明度的有效途径,同时也是对欺诈和腐败的一种遏制。巴西还参与了金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非),这是由俄罗斯中央银行牵头的一项多国数字货币计划,该银行最近表示它最终可以部署在以太坊平台之上。

证券法下的数字货币监管

数字货币交易所在巴西逃避法规,因为数字货币不是货币也不安全。因此,数字货币交易所不得不针对银行的账户关闭采取法律行动,并寻求法律禁令以保持其账户的公开。在最近的一波极度波动之后,巴西的加密热几乎没有消退。去年12月底,比特币的价格达到了2万美元的峰值。在这一高峰时期,作为巴西领先的专业经纪公司之一FoxBit表示,由于无法应对需求,它不得不暂停新客户的注册。

FoxBit顾问兼合伙人Marcos Henrique说:“截至11月底,申请数量增加了10倍。在某一时刻,我们积压了10000名申请人。”专门从事数字货币的经纪公司报告称,他们拥有超过100万的个人客户,约占人口的0.5%,是非洲大陆最大的投资者群体,以其身份证号码衡量,巴西数字货币交易商数量是股票交易商的两倍。

监管的缺乏促使巴西最大的数字货币交易所创建了两个独立的数字货币协会——ABCripto Brasileira de Criptoeconomia(ABCripto)和Brasileira de Criptomoedas e Blockchain(ABCB),它们采用了看似不同的潜在数字货币法规。

巴西证券交易委员会(CVM)在2018年1月宣布,禁止本地投资基金购买数字货币,这是由于CVM认定数字货币未被合法地视为金融资产。CVM最近还暂停了一项数字货币矿业投资计划的运作,该计划通过进行未经注册的公开发行,违反了证券法。然而,据当地新闻报道,CVM将在5月初推出基金经理“间接”投资数字货币的绿灯。

预计下一个重大举措将来自巴西国会,一些议员提议将数字货币采矿和交易认定为一种犯罪行为。

数字货币税收

G20(20国集团)就数字税收问题展开了激烈的辩论,巴西坚持认为,它可能不会遵守G20关于数字货币法规的建议。巴西国税局成立了一个电子交易工作组,以评估税务立法的进一步行动和可能的变化。

Stuberlaw的合伙人Walter Stuber表示,目前巴西国税局将数字货币作为资产增值税的金融资产,与任何其他证券一样,税率为15%,达到35000雷亚尔(巴西货币)或更高。(《所得税条例》第153条和《巴西税法》第43条)

外国投资者(无论是个人或法人实体)的收入、资本收益以及使用巴西账户进行支付、贷记、交付、雇用或汇出,均须扣缴15%或25%的所得税。(《所得税条例》第682条和第685条)。

没有具体的企业数字货币税收规则。数字货币资本收益适用于一般企业的税收规定,同时增加了应纳税的利润。

到2017年12月31日结束的纳税年度,个人纳税申报表将截止到4月底,企业则截止到7月底。

 

作者:Selva Ozelli

翻译:Anne@比特财经

网址:https://cointelegraph.com/news/brazils-operacao-lava-jato-paves-the-way-to-blockchain-implementation-expert-take

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 巴西的洗车行动为区块链的实施铺平道路 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 巴西的洗车行动为区块链的实施铺平道路 | 三个硬币
关键字:

巴西的洗车行动为区块链的实施铺平道路:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter