当前位置: 首页 > 百家 > 正文

这次,哪怕获美国豁免,欧盟也加入了中国一方

>>美国打折网,购物神价直播!

这次,哪怕获美国豁免,欧盟也加入了中国一方

  路透社24日报道,在距离特朗普(专题)决定是否对来自欧洲的钢铁和铝征收关税只剩下一周左右时间之际,本周一,欧盟提出要求加入由中国向世界贸易组织提起的关于美国对钢铝征税的纠纷磋商。

  “在美国钢铝税问题上,欧盟和中国都是反对的,”全球化智库高级研究员何伟文对《环球时报》记者表示,“这说明在维护世贸组织规则上,欧盟和中国是一致的。”

  本月初,中国已将美国的这一举措提交到世贸组织进行申诉,根据程序,这是争端解决机制中的第一步。

  路透社称,此前,美国以国家安全为由对进口钢铁和铝分别课征25%和10%的关税,但美方向欧盟提供了临时豁免,豁免期到5月1日为止。此外,加拿大(专题)、墨西哥、澳大利亚、阿根廷、巴西和韩国(专题)也暂时获得了豁免,而且韩国的豁免期已经无限期延长。

  路透社称,世贸组织周一表示,欧盟已正式提出要求,希望以涉及重大贸易利益的身份加入这项磋商。俄罗斯卫星网24日援引世贸组织周一公布的一份声明称:“欧盟特此知会美国政府,中国政府及世贸组织争端解决机构,鉴于其巨大的贸易利益,其要求加入中国于2018年4月9日向世贸组织成员国通报要求的,标题为‘美国—对钢铁和铝制品采取某些措施’的磋商。”

  根据WTO的说法,欧盟指出,美国此项关税举措事关欧盟重大利益,因为一旦豁免期结束,美国的上述措施将严重打击欧盟的出口。

  据路透社报道,香港(专题)、印度(专题)、俄罗斯和泰国也均已提出要求加入磋商,而欧盟是已经获得美国钢铝关税豁免的当事方中第一个要求加入争端解决磋商的经济体。此外,路透社称,周一,印度、俄罗斯、挪威、新加坡、瑞士、土耳其、委内瑞拉也与中国一道,表达了对美国就金属加征关税的失望与忧心。

  路透社称,负责协调欧盟28个成员国贸易政策的欧盟委员会称,希望获得不附带任何条件的永久豁免。一名接近欧盟委员会的人士称,对于欧盟来说,如果利益攸关,那么寻求协商并提出自己的主张是很正常的,欧盟将世贸组织视为解决争端的适当平台。

  此外,据世贸组织官网公布的日程,本周世贸组织要召开三场贸易救济相关的会议,还要召开WTO争端解决机构(DSB)例会。2018年4月27日,世贸组织将举行争端解决机构例会,根据会议安排,中方将在例会第五项议程中就美方的“301调查”再次发表声明。

  何伟文对《环球时报》记者说,美国征收的钢铝税本身违反了世贸组织的规则,所以欧盟可以在世贸组织内起诉美国,但是中国已经起诉了,所以欧盟就加入了。“就钢铝税这一问题,欧盟本来要美国给予豁免的,但美国只对其临时豁免到5月1日,又因为钢铝税本来不符合世贸组织规则,所以欧盟就在世贸组织内提起申诉,这是很合乎逻辑的。”

  何伟文指出,在这一案件中,尽管欧盟没有挑头,但由于中国发起的申诉它也跟着参与了进来,因而也属于原告方。“在美国钢铝税问题上,欧盟和中国是一致的,都是反对征税,维护世贸组织规则的。”

转自:倍可亲

固定链接: 这次,哪怕获美国豁免,欧盟也加入了中国一方 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 这次,哪怕获美国豁免,欧盟也加入了中国一方 | 三个硬币
关键字:

这次,哪怕获美国豁免,欧盟也加入了中国一方:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter