当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战若真开打怎么办?彪马的选择是…(图)

专题:中美贸易战升级,关注最新进展!

  如果特朗普(专题)对中国商品的高关税真的开征,企业们会如何选择?对市场非常灵敏的快消品生产商的选择可能会很说明问题。

  对于这一问题,德国运动鞋服生产商彪马(PUMA)给出的答案是:可能会将生产线搬出中国,也可能牺牲一部分美国销量深耕中国市场,但中短期之内,基本没可能帮助特朗普实现愿望——将生产线迁至美国。

  

中美贸易战若真开打怎么办?彪马的选择是…(图)

  路透社截图

  据路透社等外媒4月24日报道,彪马的首席执行官(CEO)比约恩·古尔登(Bjorn Gulden)于周二(24日)表示,如果美国执意对从中国出口鞋服征收高额关税,那么彪马将考虑将部分原本在中国的生产线搬至其他亚洲国家或地区。古尔登透露,目前,该公司正在紧急制定应急计划。

  根据彪马刚刚发布的新一季财报,中国市场强劲的需求帮助其在今年的第一季度取得良好开局,销量和收益双双大增;但该份财报中也对投资者发出风险提示,“中美贸易战的威胁正在侵蚀今年剩余时间的乐观情绪”。

  

中美贸易战若真开打怎么办?彪马的选择是…(图)

  彪马服装

  据路透社介绍,彪马目前在中国生产的商品占其所有商品的三分之一左右,CEO古尔登表示,目前公司正在考虑的承接目的地主要为东南亚国家,比如,将鞋类转移到越南和印度(专题)尼西亚,将服装转移到柬埔寨和孟加拉国

  “在过去的两三个月里,我们的采购人员一直在寻找可以替代中国来进行生产的地方”,古尔登在财报电话会议上表示,“这件事让很多人都感到头痛。”

  此消息一出,在过去三个月上涨了23%的彪马股价微跌0.6%。

  

中美贸易战若真开打怎么办?彪马的选择是…(图)

  彪马股价昨日微跌

  4月3日,美国发布了对中国的301调查结果,建议对超过1300项、价值超过500亿美元的中国出口商品加征关税,服装和鞋类赫然在列。

  古尔登表示,虽然彪马要把在中国的生产线搬至别处不是件容易的事,但相比于它体量更大的竞争对手,耐克(Nike)和阿迪达斯(Adidas),彪马相对灵活小巧,搬迁工作和采购工作可以更快更好地展开。

  古尔登还说,“如果美国对中国增加关税,则意味着彪马必须接受在美国市场所获得的利润更为微薄,或者提高出售给美国市场的商品价格”,不过,古尔登也补充道,“彪马并非美国市场的领导者,所以我们还会继续观察市场动态,以不断调整我们的行动。”

  据古尔登介绍,为了美国市场而搬迁生产流水线大概需要12个月左右的时间,如果将销往美国的产品减少,并且将这一部分被释放出的产能投入到正更博发展的中国市场也不失为一种解决问题的办法,毕竟彪马亮眼的一季度财报所仰仗的主要是中国市场的繁荣。

  在谈到中国市场时,古尔登还略带遗憾地表示,“直到现在,我们也还没有触及到中国的二三线城市”。根据路透提供的数据,目前彪马在中国共拥有销售网点1400多个,而相比之下,它的竞争对手阿迪达斯则拥有10000多个。

  据彪马财报,今年一季度,亚太地区的总销售额与去年同期相比增长了35%。

  

中美贸易战若真开打怎么办?彪马的选择是…(图)

  彪马CEO古尔登

  此外,据古尔登透露,由于中国近些年来劳动力成本的上升,彪马已经在过去几年将一部分生产能力从中国转移出去了。这意味着,彪马在亚洲范围内同时拥有多家工厂,各生产厂之间的产量转换也会相对而言更为容易。

  在谈到“在特朗普关税下,彪马是否考虑将生产线转移回美国”这一问题时,古尔登给出了否定答案。古尔登说,尽管从中长期来看,将生产工厂配置在靠近最主要市场的地方更好,但在中短期内,把生产转移到美国不是切实可行的选择,因为北美的制鞋制衣产能非常小

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战若真开打怎么办?彪马的选择是…(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战若真开打怎么办?彪马的选择是…(图) | 三个硬币
关键字:

中美贸易战若真开打怎么办?彪马的选择是…(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter