当前位置: 首页 > 百家 > 正文

陆媒:苹果崩盘!与中国有关 库克紧急约见特朗普!

专题:美国总统川普 最新动态!

  4月24日,或许很多投资者都会觉得奇怪,怎么当天A股大涨,美股却大跌?这不合常规啊?

  A股走强,很重要的原因在于,前一天召开中央政治局会议,罕见同时提及了信贷、股市、债市、汇市和楼市(专题)的健康发展,再加上美国制裁中兴后芯片概念股的持续强势激活市场,使得A股在周二走强。

  美股走弱,两个原因:一是美债的收益率破3了,这意味着资金使用成本的上升,而这种情况自2011年以来只在2013年和2014年初出现过,资金使用成本上升当然会对股市形成压力。美股下跌另一个原因,是苹果股价持续下跌。在过去4个交易日,苹果国家连跌四天,市值蒸发756亿美元。

  苹果股价的下跌,则是因为芯片代工商台积电上周五公布业绩。台积电是苹果芯片代工商,上周五公布了2018年二季度的业绩预期,预计营收在78亿美元到79亿美元之间,明显低于华尔街预计的88亿美元。台积电业绩下滑意味着什么呢?意味着苹果芯片订货的减少。苹果芯片订货的减少,也就意味着苹果智能终端出货量的减少,那当然也就意味着收入增长遇阻。于是,苹果股价应声大跌。

  苹果是美国股市乃至全世界市值最大的公司,它的一举一动直接就是风向标,特别是对于高估值的美股来说。所以,当苹果股价出现持续下跌后,美股也跟着大跌。

  当前美国最怕什么?最怕的就是资产价格泡沫破灭,因为一旦股市暴跌,美国机构的资产就会大幅减少,美国债务问题就会凸显,危机就可能爆发。所以,美国经济要稳定,现阶段稳住股市是关键,必须顶过美联储的紧缩周期方可。然而,一旦苹果股价持续下跌,那必然带动美国科技股的持续大跌,其结果就是刺破美股资产价格泡沫,美国经济将会面临突如其来的困难。

  正是在这样的背景下,为了维系苹果股价,CEO库克到白宫找上了特朗普(专题)。据媒体报道,白宫官员证实,库克与特朗普的会面被安排在当地时间25日下午(北京时间26日凌晨)。虽然,官方并未透露会谈的具体内容,但在这个节骨眼上,内容是显而易见的。

  首先,双方必然谈到的就是苹果的业绩、股价和美国股市问题,由此必然延伸到如何维系苹果股价的问题,而维系苹果股价最关键的就是——中国市场!所以,归根结底——中美贸易战!

  日前,美国制裁了中兴公司,这几天又在传言要制裁中国的华为。中国外交部发言人已经严重警告了美国,其中有两个表述非常严重:一是中美关系已经走到了十字路口;二是苹果手机在中国随处可见,而华为手机却被美国以国家安全为由拒之于门外。

  在占豪看来,这两个表述放在一起,性质是很严重的,实际上这是在暗示中国政府的两个态度:一是如果美国继续升级科技战,中美关系将严重恶化,中国将展开非对称反击;二是如果中国展开非对称反击,其中大概率就包括以彼之道还施彼身的措施:以国家安全为由禁售苹果。

  如果真的中国市场禁售苹果,那对苹果公司来说犹如一记闷锤。因为,苹果在中国大陆市场的份额占其营收的比例很高,2017年苹果在大中华地区共营收460亿美元,占苹果总营收的19%,而苹果在中国智能终端的市场份额是11%。所以,如果中国真的反击杀到苹果身上,只需要如法炮制以国家安全为由禁售苹果,那苹果直接就少了20%左右的营收和大笔的利润,苹果的股价必然因此暴跌,这种暴跌再传染到整个美股,性质就严重了!

  在这种背景下,库克是必然要和特朗普谈谈的!库克对美国发起对中国的贸易战一直持反对台独,特朗普到底能听他的多少意见依然有待观察,但有一点特朗普不得不在乎,那就是苹果股价对美国股市的影响力以及中国市场对苹果的影响力。

  美国能把中兴直接打休克,中国也有能力直接把苹果致残。中兴不过才一千多亿人民币(专题)的市值,休克对A股影响有限,所以中兴股价的波动对中国经济影响有限;苹果则不同,苹果股价如果腰斩,那对美股的影响可就大了,美国股票的高估值可能会因此灰飞烟灭。所以,中国如果反击苹果,对美国的影响将高于中兴对中国的影响。事实上,苹果股价的持续下跌,与贸易战的持续发酵制造出的不良预期也密切相关。

  事实上,苹果公司深知,他们能够维系市值只能靠中国,因为全球智能终端市场已经饱和,2017年更是首次出现下降。中国,是苹果增收最重要的市场。这不仅仅是因为中国已经是世界第一大消费市场,更重要的是,中国市场还是消费增长最快的市场。

  根据国家统计局4月24日公布的数字显示,一季度居民消费持续平稳较快增长,市场规模持续扩大,对经济增长的拉动作用进一步增强,成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为77.8%,比资本形成总额贡献率高出46.5个百分点。从名义增长看,一季度,社会消费品零售总额90275亿元,同比增长9.8%,增速比1-2月份加快0.1个百分点;其中,3月份,社会消费品零售总额29194亿元,同比增长10.1%,增速比1-2月份加快0.4个百分点。从实际增长看,扣除价格因素,一季度社会消费品零售总额增长8.1%,比1-2月份加快0.1个百分点;其中,3月份实际增长8.6%,加快0.6个百分点。

  这些数据表明,只有中国市场才能维持苹果股价,只有苹果股价稳住了美股才能稳定。所以,贸易战最终的结果必然是中美都会重创,特朗普想要的结果根本不可能出现。而库克紧急约见特朗普,应该就是想说服特朗普不要持续打贸易战。

  很快,特朗普就要派特使访华进行贸易谈判了,库克与其见面后,特朗普还会狮子大开口吗?这的确是值得我们关注的焦点。现实情况是,如果特朗普狮子大开口,中美贸易战的制裁关税开始落地,那么中美关系必然进一步恶化,接下来会发生什么就很难绝对预知了,而苹果几乎必然会是最受伤的那一个之一!

  中美科技战才刚刚开始,美国有进一步升级的态势,而这次苹果能否拦住特朗普,将直接关乎自己的命运,非常重要!

  

陆媒:苹果崩盘!与中国有关 库克紧急约见特朗普!

  库克:咱不能总犯驴了,总统!再犯,股市一跌,川普大厦就不值钱了!

  总统:什么······你在说一遍······还能有这种操作······秘书······

转自:倍可亲

固定链接: 陆媒:苹果崩盘!与中国有关 库克紧急约见特朗普! | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 陆媒:苹果崩盘!与中国有关 库克紧急约见特朗普! | 三个硬币
关键字:

陆媒:苹果崩盘!与中国有关 库克紧急约见特朗普!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter