当前位置: 首页 > 百家 > 正文

港股低迷背后:内地资金正以史上最快速度撤离(图)

1月末至今,香港股市在大幅下挫后陷入箱体震荡格局,多次失守30000点,去年以34%的涨幅领跑全球的风采尽失。过去6周,港股有5周都出现下跌。

在光环暗淡的背后,被称为“北水”的内地资金本月以互联互通机制开通以来的最快速度撤离。

Wind数据显示,本月港股通(深、沪)合计净卖出81.12亿港元, 创互联互通机制2014年开通以来的历史最高纪录。在13个港股通交易日当中,有8个交易日出现资金净流出。

本月是互联互通机制历史上第三次出现港股通单月净流出。之前仅2015年7月和10月出现全月资金净流出,当时分别为60.61亿港元、6.48亿港元。下图来自华尔街日报:

港股低迷背后:内地资金正以史上最快速度撤离(图)

昨日港股通北水出现零流入,股王腾讯成为卖出重灾区,单日减持接近10亿港元,创两个半月最大出货量。

内地资金是港股市场重要的驱动力量。根据瑞银的测算, 上周晚些时候,通过港股通流入香港的北水资金量在港股中的占比约为11%-13%之间。

恶化的市场情绪是北水撤资的原因之一,中美贸易摩擦、港元贬值均影响市场信心。此外,A-H股价差收窄,令内地资金购入港股吸引力减弱。

在内地资金撤离港股之际,香港资金则通过港股通大幅买入A股。4月18日,港资通过沪股通、深股通渠道共净买入72.21亿人民币的A股,其中深股通的净买入金额达到了32.39亿人民币,创造了深股通净买入的历史记录。

A股将从6月1日起被纳入MSCI新兴市场指数。花旗分析师蔡金强及Jerry Peng预计,以后每年将有约3000亿元的资金流入A股市场。

周三(4月25日)为本月最后一个港股通交易日。港股通(深、沪)自4月26日起至5月1日关闭,5月2日起正常开通。深股通及沪股通于4月30日和5月1日关闭两天,5月2日起正常开通。

港股于5月1日休市一天,5月2日起正常开市。A股于4月30日和5月1日休市两天,5月2日起正常开市。

  






转自:文学城

固定链接: 港股低迷背后:内地资金正以史上最快速度撤离(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 港股低迷背后:内地资金正以史上最快速度撤离(图) | 三个硬币
关键字:

港股低迷背后:内地资金正以史上最快速度撤离(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter