当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链可以完全改变艺术家销售音乐和与粉丝互动的方式

区块链可以完全改变艺术家销售音乐和与粉丝互动的方式

听音乐比以前容易多了。Spotify、Apple Music和SoundCloud都已经准备好让你的耳朵听到比你以前听过的还要多的音乐。作为用户,你每月支付固定的费用,然后流媒体服务将这些钱转给艺术家,对吗?嗯,不完全是。

从理论上讲,艺术家每场演出都能得到一定数额的金钱。版权所有者,如音乐唱片公司、制作人、音乐家、声乐家等,都在宣称自己所占的收入份额。因此,弄清楚谁来支付,以及支付多少,就成了一项复杂的任务。与跟踪相关的元数据包含了一些信息,比如谁是版权所有者。然而,这些数据通常是不完整的,只需要几秒钟就可以删除。不正确或缺失的元数据意味着艺术家可能无法获得报酬。对于小艺术家来说,这是一个巨大的问题,因为每一笔收入都可能让他们在音乐事业中获得成功,或者找到另一种收入来源。

通过区块链解决收入分成

区块链有解决这个问题的潜力。更具体地说,区块链的智能合约可以制定该收入的哪部分百分比属于该乐队的成员、商标、管理人员等等。它甚至可以提供一种快速的方式来联系所有相关权利持有人进行授权查询。版权所有者将特定歌曲记录到区块链上,此举基本上可以创建一个透明的大数据库,任何人都可以在任何时候查看它。艺术家们会立即收到他们的报酬,而不是几个月甚至几年之后。

一个拥有自己的数字货币的流媒体平台Musicoin,其目标就是做到这一点。选择在该音乐平台上发表自己音乐的艺术家,每上传一次就会得到报酬。更令人惊讶的是,用户可以免费听音乐。你在这个平台上找不到任何广告。相反,Musicoin鼓励听众给他们最喜欢的艺术家小费,或者通过MUSIC代币购买门票和商品。

Musicoin系统的基础是分享主义。这是一种信念,即内容创造者应该得到最大的回报,创造和分享他的作品。这种报酬应该与他们在平台上的活动成比例。

区块链支持艺术家和粉丝之间的互动

更强大的是区块链在艺术家/粉丝互动方面所能做的。艺术家可以在智能合约中加入一个指标参数,该参数规定分享歌曲的粉丝按百分比分成的收入。这个激励机制创造了一个强有力的推荐计划。一旦艺术家达到一定的推荐程度,他就可以轻松地调低或结束收入分成。然后,粉丝们就可以在同样的生态系统中购买商品或音乐会门票。粉丝变成了积极的推动者。

Björk是第一批将区块链整合到她的作品中的主要艺术家之一。粉丝们可以用比特币和以太币等现有的数字货币购买她的新“乌托邦”专辑,并在参与社交媒体互动时,能够以“Audio代币”的形式获取加密奖励。这些钱可以用来购买商品或兑换成法定货币。

区块链的音乐应用在初期仍然需要证明自己。想要获得影响力,需要的不仅仅是音乐家们。对于粉丝来说,最大的障碍可能是区块链本身的相对未知因素。

区块链和音乐爱好者之间的鸿沟

为了填补这一技术与用户之间的鸿沟,Volareo公司开发了一款智能音箱,它的目标是将音乐与区块链的数字和声控扬声器连接起来。“我们的目标是整合这些不同的基于区块链的音乐服务。想想区块链音乐流媒体服务,区块链票务或商品服务。通过打造一个智能语音扬声器和一个应用平台,我们将音乐传递给听众。“CEO兼创始人Nick Yap称,“区块链音乐有巨大的潜力,尤其是对于独立艺术家。它透明、直接且即时。”

毫无疑问,区块链可以帮助艺术家们获得他们应得的报酬,并让粉丝数量达到一个新的水平。现在的问题在于,音乐唱片公司是否已经准备好接受区块链,或者他们是否会像过去30年面对其他重大创新一样,竭尽全力去坚持旧的方式?

 

作者:Sherman Lee

翻译:Zoe@比特财经

网址:https://www.forbes.com/sites/shermanlee/2018/04/25/embracing-blockchain-could-completely-change-the-way-artists-sell-music-and-interact-with-fans/#482fddd31a25

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链可以完全改变艺术家销售音乐和与粉丝互动的方式 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链可以完全改变艺术家销售音乐和与粉丝互动的方式 | 三个硬币
关键字:

区块链可以完全改变艺术家销售音乐和与粉丝互动的方式:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter