当前位置: 首页 > 百家 > 正文

华为会成为下一个中兴?华为比中兴备了更多"粮草"

一语成谶。继中兴通讯遭受美国“禁令”后,华为也成为美国调查的对象。

4月25日,美国媒体《华尔街日报》援引知情者消息称,美国司法部正在调查华为是否违反美国对伊朗的有关制裁。

调查华为的时间节点更加让人玩味:美国刚宣布财政部长和贸易代表将在未来数日率代表团来中国就贸易问题进行磋商,中国科技公司随即卷入新的司法调查。两大科技巨头接连遭遇美国政府打击制裁,发生在中美贸易剑拔弩张的阴影下,也发生在中美科技竞争力抗衡的大环境。

一时之间,华为是否会成为下一个中兴,变得扑朔迷离。在此背景下,中兴能否走出这场危机,不仅要看企业与美国相关部门的后续谈判,更取决于中美政府之间的谈判前景。而作为中国数一数二的科技巨头,卷入其中的华为是否会成为中美贸易磋商的筹码,加深了外界对中美贸易战加速蔓延企业端的焦虑。

美国接连出招,基本对准中国制造2025的核心企业。作为中国科技企业全球化的最成功代表,华为与中兴是兼顾网络设备和智能手机业务的全球通讯巨头。目前华为是全球最大的网络设备制造商,第三大智能手机制造商;而中兴则是全球第四大网络设备制造商,美国市场第四大智能手机厂商。

华为被调查之前,工信部再次提前5G商用时间节点,华为从2009年至今,大概投入6亿美元专门来做5G技术。调查很有可能波及中国企业在5G市场的竞争力。中兴不仅可能会失去自己年出货千万的美国手机市场,甚至还会重创核心业务的网络设备在全球市场的竞争力。

兵临城下,没有不拔“刀枪”的道理。中国政府积极投入科技产业技术研究研发,中国科技企业在全球市场迅猛崛起,都可能给美国在全球科技领域的主导性优势带来挑战。贸易战摩擦背后,也藏着剑拔弩张的科技之争。

华为比中兴备了更多“粮草”。除了自主研发操作系统与芯片以备不时之需外,华为也早已有意识拓展供应渠道范围以减轻对单一供应商的依赖。调查华为so easy,但对付华为不会易如反掌。

“中兴事件”在前,不仅给积极全球化的中国企业敲响了合规警钟,会让和美国有业务往来的中国企业“一级战备”未雨绸缪,不再对中美经贸弹性报太多不切实际的想象和侥幸。也让中国科技行业亲历目前在核心技术方面的现实差距。

要走出目前技术集成商的尴尬境地,摆脱核心技术被美国卡脖子的不利境地,只能继续大举投入5G通信、集成芯片、显示屏、人工智能、自动驾驶等核心技术研发公关,成为能真正主宰自身命运的科技巨头。






转自:文学城

固定链接: 华为会成为下一个中兴?华为比中兴备了更多"粮草" | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 华为会成为下一个中兴?华为比中兴备了更多"粮草" | 三个硬币
关键字:

华为会成为下一个中兴?华为比中兴备了更多"粮草":等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter