当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美公布"特别301报告" 中国续列"优先观察名单"

>>美国打折网,购物神价直播!

  

美公布"特别301报告" 中国续列"优先观察名单"

  美国贸易代表署27日公布2018年“特别301报告”,图为美国贸易代表赖海哲。(美联社)

  美国贸易代表署(USTR)27日公布2018年“特别301报告”,审视美国贸易伙伴的智慧财产权保护政策与执法措施,中国连续14年列入“优先观察名单”,台湾(专题)则未被列入观察名单。

  USTR指出,中国的智慧财产权问题包括强制技术转移举措,以及窃取营业秘密、网络盗版及仿冒产品出口等侵权行为。

  贸易代表赖海哲透过新闻稿表示,这份报告向美国贸易伙伴传递明确的讯息,即保护美国人的智慧财产权是川普政府的优先任务。

  “特别301报告”将需要关注的贸易伙伴分列“优先观察名单”与“观察名单”,中国、印度(专题)、印尼、俄罗斯等12国被列入优先观察名单,其中加拿大(专题)与哥伦比亚今年从观察名单被“降级”列为“优先观察名单”;泰国、越南、墨西哥等24国则被列入观察名单。

  报告指出,中国未能落实加强智财权保护的承诺,虽然出现一些正面的发展,但外界仍担忧智财权保护与执法,以及智财权相关市场准入障碍成为商业环境中的主要挑战。

  报告写到,中国需要接受有意义且深度的改革,因为它虽然对智财权的相关法律与监管进行了数年改革,但目前的结果令人失望。

  美方并敦促包括中国在内的贸易伙伴,在制定创新政策时,不要采取强制技术转移等政策,并考量商业伙伴关系的重要性。

  台湾2009年已自一般观察名单中除名,但今年报告仍有几处提到台湾,如美方建议部分国家需要有效遏止未经授权的拍摄行为,以及透过非法串流设备的盗版行为猖獗。此外,报告也提及台湾采取关键步骤加强保护营业祕密。

  1988年美国贸易法经过修订,允许美国政府根据1974年贸易法301条款,对保护智慧财产权不足或成效不彰的情况施以惩罚;该项修正案规定每年对外国实行情形进行检讨,称为特别301年度检讨。

转自:倍可亲

固定链接: 美公布"特别301报告" 中国续列"优先观察名单" | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美公布"特别301报告" 中国续列"优先观察名单" | 三个硬币
关键字:

美公布"特别301报告" 中国续列"优先观察名单":等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter