当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链将在食品行业建立信任的3种创新方式

区块链将在食品行业建立信任的3种创新方式

信任是一件脆弱的事情。打破它一次,人们永远不会忘记。在食品行业,信任正在减少。

仅仅看Chipotle就能知道。在2015年末,该公司经历了大肠杆菌爆发事件之后,利润与去年同期相比下降了44%。该公司已经发放了数百万张优惠券,通过免费食品吸引顾客回归,但该公司还没有完全恢复客户的信任。

有一种方法可以增加对食品行业的信任。区块链解决方案已经在其他行业如制药和黄金生产领域中运行,并且已经准备好应用于食品领域。

这项技术将从以下方面帮助建立消费者信心:

1.食品召回

每年世界上有十分之一的人因食源性疾病而患病,其中大约有42万人死亡。我们之所以还会看到这样的统计数据,部分原因在于,要在供应链中对有污染的产品进行召回或隔离需要太长时间。

现在,IBM和沃尔玛(Walmart)正致力于解决这个问题。他们正在改善沃尔玛在中国的食品跟踪能力。根据该公司目前的系统,这个团队估计,沃尔玛可以在几天甚至几周的时间中跟踪从农场到商店的芒果产品。

采用区块链跟踪解决方案,可以在几秒钟内找到产品。这项技术对行业中的每一个人都是有利的。

当食源性疾病爆发时,提供食物的餐馆或食品店常常会被弄得束手无策,并承诺要弄清真相。但是区块链跟踪将帮助他们立即跟踪受影响的物品的来源,快速定位,这样他们就可以从菜单、货架和供应链中移除受污染的产品。

例如,假设有几十位顾客在一家连锁餐厅用餐后患病。餐馆测试食物,发现生蔬菜是罪魁祸首。通过区块链跟踪解决方案,该餐厅将能够追踪与蔬菜运输相关的序列号,并将其反馈给分销商,然后再到他们的原始供应商。如果他们发现蔬菜被污染了,供应商将立即在区块链上被标记出来,任何采购或购买蔬菜的人都会意识到这一危险。

当然,这样的解决方案取决于两件事。

首先,每一个板条箱,装运,或单个产品包装必须是唯一可识别的。全球标准组织GS1在序列化工作中处于领先地位,提供了一种称为GTIN的独特代码,可以用于这些产品。

第二,供应链上的参与者必须在每一步都要转让这些产品的保管权。

2.产品标签

将产品贴上有机、无残忍、可持续的标签是一种流行的营销策略。但是你有没有想过这些标签到底是什么意思?谁决定什么东西是有机的,他们是怎么做的,我们能相信吗?

有一些诸如WFCF这样的公司,他们旨在确认产品标签。WFCF专注于奶制品、肉类和蛋白质的第三方食品来源验证。从本质上讲,他们测试产品,以应对市场上不同的索赔要求。他们检查土壤以确保农产品能贴上有机标签。他们检查动物的生活条件。他们在你的燕麦棒和鸡腿上验证这些标签。但区块链将更进一步,将美国食品行业的监管和消费者需求结合起来。

以区块链为基础的声誉和供应商的标准将确保市场声明的完整性。

现有的认证和设施审计报告将在区块链注册,以证明这些索赔。

3.农场和经销商信息

食品供应链中的区块链解决方案不仅对消费者有利。他们还将授权分销商。

我们有技术让农民和生产者实时获取商品价格和市场数据。当农民有了更好的市场信息,他们就能更有竞争力,更有生产力。

例如,大宗商品有限公司Block Commodities Ltd.最近宣布与Global Markets Exchange Group International LLP合作,为非洲大宗商品市场创建一个基于区块链的平台。

该平台将帮助撒哈拉以南非洲地区的农民与买家和经销商联系起来,使农民能够为他们的作物获得更好的价格,以及降低贷款利率。其目标是通过向农民提供贷款利率和大宗商品价格的洞察能力,使金融民主化,所有这些都将在区块链的基础上登记和记录。

最后,越来越多的人希望能看到他们产品里面的东西。他们希望能够为自己、家人和社区做出值得信赖的食物选择。区块链技术将帮助建立这种信任。

 

 

作者:Ian Allison

翻译:Samantha Radocchia@比特财经

网址:https://www.forbes.com/sites/samantharadocchia/2018/04/26/3-innovative-ways-blockchain-will-build-trust-in-the-food-industry/#71af79962afc

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链将在食品行业建立信任的3种创新方式 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年04月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链将在食品行业建立信任的3种创新方式 | 三个硬币
关键字:

区块链将在食品行业建立信任的3种创新方式:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter