当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美亿万富翁:对穷人加税是为他们好 (组图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  纽约(专题)前市长、彭博社创始人、亿万富翁布隆伯格今年4月19日在与国际货币基金组织(IMF)的一场讨论中说到,对穷人加税对他们有好处,比如对含糖饮料加税有助于减少肥胖,提高穷人生活质量。

  IMF主席拉加德则回应称,生命中有两件事是确定的,一是死亡,二是缴税,如果能用缴税推迟死亡,是一个不错的主意。

  这则对话视频5月22日被反税活动组织、美国税制改革协会(Americans for Tax Reform)上传到视频网站YouTube,引发网民讨论。

  

美亿万富翁:对穷人加税是为他们好 (组图)

  英国《每日邮报》5月23日报道中提到了这段对话的语境,报道称,布隆伯格与拉加德当时正在讨论作为慈善家的全球治理理念问题。布隆伯格提出了税率递减税(regressive taxes),布隆伯格表示,自己确实支持这种税率,尽管这有时候意味着对穷人征收更多的税,当这种税率被用作一种控制手段,就可能是恰当的。

  他说,税收是影响人们自愿做出某些行为的一个办法,“如果你想让孩子戒烟,那么就提高香烟税,你加税越多,他们吸得越少。”

  随后他开始谈论彭博慈善基金的一个目标是筹集资金对抗糖尿病等非传染疾病,他反问道,“你是要迎合这些人,还是希望他们活得更久?”

  布隆伯格:有些人批评这项税收政策是一种递减税,是的,但这是有好处的,因为我们在探讨的是低收入人群,因此,提高税收会对他们的生活方式产生更大的影响。

  有人说,我们不应该对穷人加税。但我们确实希望穷人能活得久一些,这样他们就能受教育、能够过得幸福。

  这就是为什么有时候你确实希望去做一些很多人认为你不会做的事情。

  问题就是,你是想迎合这些穷人,还是想延长他们的寿命。

  毫无疑问,如果你增加对高糖饮料的税收,他们就会少喝这种饮料。毫无疑问,高糖饮料是引发肥胖的重要因素,而肥胖会导致心脏病、癌症等等。

  举个例子,我不希望禁止使用煤炭,因为这会导致煤矿工人失业;同时我们美国也养了很多军人,我不会为了他们不失业去发动一场战争。

  有人说,“为了让煤矿工人不失业,让我们放任煤炭杀人吧”,实际情况是,并没有很多煤矿工人失业,即使失业我们也能够找到很多别的事情让他们做。

  这里面有个权衡,工作还是生命?同样的道理,加税还是生命?你要怎么做呢?

  

美亿万富翁:对穷人加税是为他们好 (组图)

  拉加德:所以这确实是递减税,但这是好事。今天现场有很多税收专家、财政专家,我很高兴他们能听到你的意见。

  很多人都说,生命中有两件事是确定的,一是死亡,二是缴税,所以你是用缴税的方式推迟死亡?

  布隆伯格:没错。说得很好。

  布隆伯格一直强烈支持汽水税,在他担任纽约市长期间,他就曾试图禁止在市区出售超大杯含糖饮料,但未成功。去年,他花了300万美元进行了一场广告宣传活动,支持芝加哥(专题)地区的汽水税。

  尽管目前在墨西哥,芬兰、法国、匈牙利和其他少数几个小国家或一些国家的个别司法辖区已经开征汽水税,世卫组织也公开宣布汽水税(和水果蔬菜补贴)是改善饮食结构的最有效措施,但迄今为止汽水税有助减少肥胖及相关疾病的证据仍大多来自理论模型。

  已经掌握的证据显示,汽水税确实可减少消费。2013年,当丹麦废除汽水税后,软饮料的销量立刻反弹。但也有很多研究显示,如果税收比例少于售价的20%,对销量影响微乎其微。真正难以判断的是这一税收对于肥胖和相关疾病的影响。

  观察者网注意到,美国税制改革协会报道此事时,强调布隆伯格的“左翼”身份,并用“世界官僚(global mandarin)”,来形容他和IMF主席拉加德。

  

美亿万富翁:对穷人加税是为他们好 (组图)

  

美亿万富翁:对穷人加税是为他们好 (组图)

  这则视频引发YouTube网友讨论,热门评论里网民均表达了不满,有人讽刺布隆伯格“生活在一个被金钱隔绝的世界中”,甚至有人直接开骂“恶魔、人渣”:

  

美亿万富翁:对穷人加税是为他们好 (组图)

  Omniscient 1:布隆伯格会付出代价的。这一天终将到来,这些高高在上的银行业精英将面对我们人民的愤怒。

  sethvicious:私人飞机污染环境,对私人飞机征税5000%可好?

  pennise:这就是所有左翼分子背后的强大势力,他们相信自己比你们聪明,应该控制你们的生活。现在正是玛丽·安托瓦内特(Marie Antoinette,法国国王路易十六的妻子,死于法国大革命,观察者网注)集体复辟的时候。

  MrReasonable100:“嘿,穷人们,我要对你们加税,因为我关怀你们。你们自己不知道什么是好的,因为你们太蠢了。所以我要对你们加税,告诉你们该如何过你们的人生,因为我比你们更聪明,知道什么最适合你们。”这家伙是纯粹的恶魔。

  

美亿万富翁:对穷人加税是为他们好 (组图)

  Liberty4Ever:1分30秒处,“我们可以找到其他事情让他们去做”,这体现了迈克尔·布隆伯格和克里斯蒂娜·拉加德这种人赤裸裸的傲慢,你们的生活不是属于你们自己的,这些人认为自己是你们的统治者,他们就是要统治你,告诉你要在哪里工作,要做什么,要在哪里生活,应该吃什么和喝什么。他们侵入你的生活是没有限制的,因为你们是他们的所有物。他们利用政府的强制力量控制你们并发财致富。他们知道什么对你最好。如果反抗他们的奴役计划,他们会把你杀掉。

  Ned Ryerson:“如果你提高含糖饮料的税率,他们就会减少饮用。”不,不会发生的,这个说法显然不现实。你只要看看美国的两大恶习,酒和香烟,就会明白这一点。这两种产品的税率多高? 税收占到成本的绝大部分。这样的高税率在任何贫困社区造成烟酒短缺了吗? 完全没有。事实上,在贫民窟你可以轻而易举地得到这些东西。这个人已经被理论困住,而无视现实,这可能是由于他生活在一个被金钱隔绝的世界中,并且从来不必面对或衡量那些被他的臆想搞砸的真实世界的苦难。

转自:倍可亲

固定链接: 美亿万富翁:对穷人加税是为他们好 (组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年05月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美亿万富翁:对穷人加税是为他们好 (组图) | 三个硬币
关键字:

美亿万富翁:对穷人加税是为他们好 (组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter