当前位置: 首页 > 百家 > 正文

震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱!

专题:美国突然反悔!中美贸易战重启

  

震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱!

  新闻配图

  前一段时间看到网上有个女孩公布择偶标准,要求在上海有房有车,没有贷款,年收入超过百万,学历最好是一线大学的研究生毕业。事实上,“财富幻觉”成了我们一线城市生活人群普遍的问题。大家觉得一年出国旅游几次,小孩要上比较好的补习班,家里吃穿开销不愁,家庭收入百万以上等要求成了一种“标配”。但是真实的中国人,甚至美国人收入又是多少呢?最近看了两篇关于中国和美国收入人群的数据,简单整合做一些对比,让我们看看真实的中美收入是什么水平?

  美国人收入数据:远没你想象的有钱

  我们先看美国人的收入水平,在美国年收入10万美元以上已经达到了全美收入最高钱95%的水平。这个收入差不多是60多万人民币(专题)(税前)一年。作为一个家庭,如果家庭年收入在10万美元以上,也已经超过了90%的美国家庭。而美国有一半人群的收入只有2.5万美元,差不多是12万人民币。也就是国内一个月一万人民币的工资。

  

震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱!

  新闻配图

  我们再看看美国人的平均收入,2012年美国人的平均收入在4万多美元,差不多是25万人民币一年。这已经是全球最强大国家的平均收入了。前面我们说到收入中位数是2.5万美元。这也意味着许多人其实“被平均化”的,贫富收入差距比较大。其实过去几年贫富差距是加大的,这也是为什么会出现美国的民粹主义。

  

震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱!

  新闻配图

  我们再来看看美国的家庭有“多穷”。我们看到2016年的数据,家庭是零资产或者是负资产的占比达到了30.4%。也就是说,美国有差不多三分之一家庭资产是负的,不是正现金流。负债远远超过了其持有的资产。这一点我们后面还会提到。美国是全世界提前消费最强的国家。没什么东西都是长期贷款。那么纽约(专题)家庭的收入如何?作为全美最富有的一个州,2016年纽约家庭中位数收入为61000美元,相当于37万人民币。也就是一个月三万人民币的收入。

  

震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱!

  新闻配图

  我们再来看看美国人的负债情况。美国整体社会的平均赖账率为35.1%,所以许多金融杠杆是金融企业在承担。这点和亚洲完全不同。所以2008年金融危机,美国房价暴跌,最终大家都赖账了,倒霉的是银行。而亚洲人有一个思维就是不能欠债,所以1990年日本房价泡沫之后,倒霉的是老百姓。美国有150万65到74岁的退休老人,还没有把学生贷款付清。而房贷就不说了,美国房贷赖账率很高,2006到2014年之间,有1700万套的房子最终被银行强制收回。

  

震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱!

  新闻配图

  我们再来看看美国什么职业赚钱最多。我们脑子里想的肯定是金融啊,互联网啊这批人。是的,如果你在高盛做投行,在桥水做研究员,在谷歌做程序员,你的收入是很高的。但那是精英中的精英,是金字塔最顶尖的人。美国整体收入最高的是医生,包括了骨科医生,整容医生,甚至儿科医生(电视剧)的收入都有20万美元。

  

震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱!

  新闻配图

  全球化带来的是美国制造业工人失业,或者收入大幅下滑。全美在制造业的就职人数为1232万人,仅次于政府部门雇员的2200万人,第三大是零售行业的人。我们看到,在新经济和全球化推动下,我们就业最大的几个行业都受损的。所以大家要选特朗普(专题)当总统,让制造业回归。未来说不定还要打压亚马逊,让传统零售回归。制造业就业人口在1979年达到了1960万,到了2012年只有1220万人。而且这些人的平均收入过去30年是下滑的!

  

震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱!

        中国人收入数据:比你想的还要穷

  看完了美国人,我们再看看中国人“到底有多穷”。之前在我们对拼多多的分析中,将中国收入人群分为五个大组:高收入人均可支配收入64934元,中等偏上收入可支配为34547元,中等收入可支配为22495元,中等偏下收入可支配为13843元,低收入可支配为5958元。也就是说,最高收入人群,一个月可支配收入也不过5000多。而2017年全国居民的人均可支配收入只有25974元。

  

震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱!

  新闻配图

  我们再看看中国大城市的人均工资。上海2017年瓶颈工资为7132元一个月,年收入平均值为85684元。也就是说,一个月8000元在上海,已经超越了一半的上海人收入。北京和深圳更低,北京城镇人口年平均收入57230元,深圳城镇人口年平均收入52938元。所以北京不是所有人都是互联网公司收入,深圳也不能去跟腾讯比。一个月5000收入,在北京和深圳也超过平均人口了。

  收入对比的一些思考

  一个家庭年收入百万人民币,无论是中国还是美国都是非常高的家庭收入人群了。有房有车,没有贷款,这个在全世界都属于富人级别的资产标准了。三分之一的美国人净资产是负的,大部分美国人一年收入不到40万人民币。

  中国虽然富人人群的数量很大,亿万富翁数量已经是全球第一,而且还有许多“隐性富豪”。但是从一个比例来看,中国依然是一个穷国,大部分人收入一个月只有4000人民币不到。无论是美国还是中国,标准化的生活绝对不是一年出国旅游几次,吃住行花销不用担心,孩子去读私立学校。大部分人还要为自己的基本生活考虑。

  美国比较好的一点是很强的社会福利和保障体系,导致许多人不需要存款。美国人月光族是全世界最厉害的,消费信贷也是最发达的。而且美国是全球少有的,两个星期发一次工资的国家。让许多人美国人有一种马上又有收入的“幻觉”,这也刺激了消费信贷。中国人的好处是,没有美国那么高比例的负债率,不过过去几年居民杠杆率是在提高。

  中国还有一个特点,就是许多人收入虽然不高,但持有资产比较大。比如上海,有很多退休阿姨为什么那么欢快的跳广场舞?因为房子一拆迁,先分配一套,再补贴现金。阿姨拥有的资产可能超过几百万人民币了。这几年包括二线,三线城市也出现了这种现象。本质上还是基于土地政策带动的一次性红利。自从新中国成立后,财富的再分配主要依靠土地。这也推动了中国整体的现代化。但是,这只是一次性的红利,未来红利消失后,财富会有一个重新合理分配的过程。

转自:倍可亲

固定链接: 震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱! | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年06月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱! | 三个硬币
关键字:

震惊!中美两国收入对比:都没你想象的那么有钱!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter