当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战隐忧副作用 美国一季度GDP增速下调至2%

专题:急!中美贸易大战即将开启!

  美国商务部周四公布的数据显示,美国一季度实际GDP年化季环比终值下修至2%,不及预期和初值2.2%,为一年内表现最差的一个季度。此外,消费者支出表现为近五年来最低,但劳动市场以让强劲。

  2017年全年,美国经济增长2.3%,高于2016年的1.5%。

  据美联社报道,商务部在对第一季度的最终估计中表示,由于消费者支出和企业库存数据较低,美国国内生产总值,即商品和服务的总产出,不及预期,比上月预估的2.2%的减少0.2个百分点。

  商务部数据显示,美国一季度实际GDP年化季环比终值 2%,预期2.2% ,初值 2.2%,为一年内表现最差的一个季度。

  美国一季度个人消费支出(PCE)年化季环比终值0.9%,低于预期和初值1%。美国一季度核心个人消费支出(PCE)年化季环比终值2.3%,与初值2.3%一致。美国一季度GDP平减指数年化季环比终值2.2,高于预期和初值 1.9。

  尽管消费者支出创下近五年来最差表现,不过在强劲的劳动力市场和减税政策推动下,经济增长似乎已经恢复了势头。一季度,企业税后利润以8.7%的速度增长,高于5月份公布的5.9%。企业设备支出增长从上月估计的5.5%上调至5.8%。

  今年1月份生效的1.5万亿美元所得税减免计划,刺激第二季度经济增长加快,将使GDP年增长率达到川普政府3%的目标。

  不过,占美国经济活动三分之二的消费者支出环比下修至0.9%,为2013年二季度以来最低增速。经济学家警告,川普政府“美国优先”的政策加剧了人们对贸易战的担忧,正给美国经济的前景蒙上阴影。川普政府的贸易关税可能会扰乱供应链,削弱商业投资,并有可能使财政刺激措施失效。

  PNC首席经济学家Gus Faucher表示:“贸易是一个重要的负面风险,贸易战爆发的可能性正在威胁全球经济增长,同时也导致了美国经济增长放缓。”

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战隐忧副作用 美国一季度GDP增速下调至2% | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年06月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战隐忧副作用 美国一季度GDP增速下调至2% | 三个硬币
关键字:

贸易战隐忧副作用 美国一季度GDP增速下调至2%:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter