当前位置: 首页 > 百家 > 正文

200亿报复清单围攻特朗普:中美贸易战邂逅同路人

专题:美国总统川普 最新动态!
专题:急!中美贸易大战即将开启!

  

200亿报复清单围攻特朗普:中美贸易战邂逅同路人

  在迫近的贸易战风波面前,特朗普(专题)似乎显得有些从容(图源:VCG)

  截至华盛顿时间7月3日,面对即将到来的贸易战风潮,中美两国似乎都已经做好了准备。中国外交部已经在3日表态,强调中国政府“当然有义务”维护其自身正当权益。特朗普当局甚至还表示要对世贸组织(WTO)及相关机制下手。

  但在外界看来,比起中美的全面贸易战,美欧的“3,000亿”清单威胁,特朗普(Donald Trump)当局已经在全球各地遭遇了中小规模的贸易对峙。在欧盟、加拿大(专题)等地,目前已被列入报复清单的美国产品已超过了200亿美元。尽管各国的目的并非要和美国打“贸易战”,还是有想让特朗普当局回到世贸机制的打算,但被包围的美国仍能说明一些问题。

  遭遇围攻的特朗普

  在外界瞩目中美340亿美元的第一波“贸易战”即将在6日打响之际,很多分析人士也已发现,相对于仍未开始的第一波对抗,美国已开始了另一场总额200亿美元的全球贸易战,与中国、欧洲、加拿大、土耳其甚至印度(专题)各方对峙、对抗的美国正不得不面对当下的激烈战况。

  

200亿报复清单围攻特朗普:中美贸易战邂逅同路人

  加拿大总理特鲁多(右)已经以一份126亿美元的报复清单回击了特朗普(左)(图源:Reuters)

  就目前各国给出的贸易反制措施清单来看,加拿大已经成为了贸易战中与美国对抗的先锋。在7月1日最先拿出报复措施的加拿大已经开始了其“第二次世界大战以来加拿大采取过的最猛烈贸易行动”。

  在这份总额166亿加拿大元(约合126亿美元)的清单中,加拿大方面除去对美国钢铁加征25%的报复关税以外,还对包括枫糖浆、洗碗机清洁剂、咖啡豆、威士忌在内的250种美国商品征收10%的关税。考虑到加拿大外长已在报复性关税生效时强调加拿大“绝对不会轻易让步”。这就让本次风波显出了一种非同以往的局面。

  事实上,加拿大只是7月后才加入这一阵营的。针对美国的反抗行动在6月上旬就已开始。6月5日,墨西哥正式宣布对来自美国的某些种类钢材、猪肉、农产品和威士忌征收15%到25%的关税。其报复清单接近30亿美元。

  欧盟也在6月20日对进口自美国的28亿欧元(约合32亿美元)产品征收25%的额外关税。同在美国钢铝制裁清单的印度也在6月21日对美国29种农产品、钢铁制品加征关税。考虑到土耳其、中国等国也分别对美国加征了约18亿美元和30亿美元产品的关税。这就让美国在贸易战真正开始前已不得不迎接一种“人人喊打”的局面。

  面对各国的报复性措施,特朗普显然不会轻易被这种阵势吓到。譬如他已经对欧盟威胁过,如欧洲不消除关税壁垒,美国“将对所有进入美的汽车征收20%的关税”。而这一威胁随即带来了欧洲“3,000亿美元商品”的警告。

  伴随着墨西哥也表态,称打算对价值40亿美元的美国玉米和大豆加征关税。这就显示出贸易问题在短时间内恐怕并不能让特朗普顺遂心意,而美国人可能就得继续面对贸易战带来的窘境。

转自:倍可亲

固定链接: 200亿报复清单围攻特朗普:中美贸易战邂逅同路人 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月05日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 200亿报复清单围攻特朗普:中美贸易战邂逅同路人 | 三个硬币
关键字:

200亿报复清单围攻特朗普:中美贸易战邂逅同路人:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter