当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美三观不合 美国贸易零和论危害全球

专题:贸易大战开启!美中堕入疯狂

  美国恣意妄为发动贸易战,最终伤害的将是本国的中低收入消费者;与此同时,全球金融市场也将受到重创。

  综合媒体7月8日报道,自7月6日起,美国开始对第一批征税清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。

  中国商务部当日表示,美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战,正在严重危害全球产业链和价值链安全。中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。

  北京时间7月8日,中国官方通讯社新华社发表社评《美挑起贸易战伤害全球金融市场》指出,自今年美国发出贸易战的信号开始,全球金融市场的发展就笼罩在阴云当中。美国一意孤行咄咄逼人,让全球金融市场步步惊心,各大市场明显下跌。美国单方面发动贸易战是威胁全球金融市场稳定发展的最大风险因素,伤害全球金融市场。

  与此同时,北京时间7月8日,中共党媒《人民日报》发表《美国贸易零和论是一种危害世界的心魔》一文指出,经贸合作的本质是互利共赢,而非你输我赢。去年中美货物贸易额已达5,837亿美元,是1979年两国建交时的233倍。让全世界看重的庞大中国市场,日益成为美国企业全球布局中的重要业务增长点和利润中心。美中关系委员会近期报告显示,对华出口为美国创造了100万个就业岗位。国际贸易史再三证明,单边保护主义是一项零和游戏,谁玩谁倒霉,除了引发贸易战,没有任何好处,既解决不了本国结构性问题,也保护不了本国工人的“饭碗”,更会损害全球广大消费者利益。近期美方作茧自缚的玩火举动,只可能使更多美国企业失去中国这个全球瞩目的大市场,错过中国新一轮改革开放带来的更多机遇。

  此外,当地时间7月8日,英国主流大报《星期日电讯报》纸质版和网络版刊登中国驻英国大使刘晓明的文章《贸易战反映出中美“三观之争”》指出,中美贸易争端表面看是贸易问题,但实质上反映了中美之间的“三观之争”。一是两种世界观之争。美国四处挥舞“关税大棒”,反映出“美国优先”的世界观。与之形成鲜明对比的是,中国以相互尊重、公平正义、合作共赢理念为引领,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨。

  二是两种合作观之争。美国奉行的是单边主义、保护主义,秉持的是“零和博弈”、“以邻为壑”的旧思维,引发国际社会广泛质疑和反对。中国则遵循“合则强、孤则弱”的古训,主张开放、融通、互利、共赢的合作观,努力为维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济做出积极贡献。三是两种发展观之争。

转自:倍可亲

固定链接: 中美三观不合 美国贸易零和论危害全球 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月09日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美三观不合 美国贸易零和论危害全球 | 三个硬币
关键字:

中美三观不合 美国贸易零和论危害全球:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter