当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热评:这不是中美贸易战 而是全球贸易战(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  中美贸易战持续升级,美国贸易代表办公室当地时间7月10日宣布,因为中国对美国加税的反击,特朗普(专题)(Donald Trump)已下令,开启对额外2,000亿美元中国商品加征10%关税的程序,涉及行李箱、轮胎、猫狗粮、电视机元件等广泛领域。

  此事自然引发中国新一轮的回击。

  中国商务部在北京时间7月11日的回应中说,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的。中方对美方的行为感到震惊,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。

  中国外交部发言人在7月11日的例行记者会上称,这是一场单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则之战。中方将和国际社会一道,站在历史正确一边,共同维护多边贸易体制和规则。

  当地时间7月12日晚上20时30分,中国商务部发布对于美国新一轮加税的官方声明,从六大方面对7月10日美国发表的《关于301调查的声明》进行回击。中国商务部声明的前三点是对美方调查逐一进行驳斥,这些是常规反击以正视听。声明的后三点解答了各方的核心疑问——中方拿不出对等数量报复措施的情况下该如何打贸易战。

  

热评:这不是中美贸易战 而是全球贸易战(图)

  中国商务部新闻发言人是中国发布贸易战官方立场的主要渠道(图源:新华社)

  北京的下一步

  中国商务部声明的第四点说,中方这么做,完全是为了捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易原则和多边贸易体制,捍卫世界各国的共同利益。中国政府针对美国单边做法所造成的紧急情况,被迫采取相应的双边和多边应对措施,完全符合国际法的基本精神和原则。第六点也谈到中方将与世界各国一道,坚定不移地维护自由贸易原则和多边贸易体制。

  “捍卫多边贸易体制”,“捍卫各国共同利益”,“采取双边和多边措施”,“与各国一道”,这表明中国政策的着力点是联合国际社会多边应对。

  尽管中国此前宣布将会采取数量型和质量型的应对措施,但是从7月11日到现在中国并没有公布对等的征税措施。资料显示2017年中国从美国的进口额为1,300亿美元,中国本身并没有足够数量的对等报复手段,因此没有更多实际层面的显性举动。

  多边应对可能是中国下一阶段的重磅应对措施。

  此前6月15日中国商务部说,中方坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。6月19日中国商务部称,中方的应对既是为了维护和捍卫国家和人民利益,也是维护和捍卫自由贸易体制,维护和捍卫人类共同利益。7月6日中国商务部表示,我们将及时向世贸组织通报相关情况,并与世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制。7月11日中国商务部说,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。

  从多次宣布捍卫多边贸易体制的立场,到呼吁国际社会共同努力维护多边贸易体制,再到7月12日宣称采取多边应对措施,中国在联合国际社会的动作幅度上开始有实质性进展和步伐。

  “你们小心行事”

  中国商务部声明的第五点说美国打贸易战不仅针对中国,还以全世界为敌,将把世界经济拖入危险境地。美方发起的这场经济史上规模最大的贸易战,不是中美之间的贸易战,而是一场全球范围的贸易战。

  这是中国首次将美国对华贸易战进一步升级定义为全球贸易战,将美国推到了世界的对立面而不是中国的对立面,大有中国所做作为是“替天行道”的逻辑。

  中国此番言论的读者对象不只是给美国听的,是对其他国家听的。中国外长王毅此前7月5日在奥利地说,中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪。事实上,中国不希望打冷枪的岂止是欧洲。

  中国宣布美国站在全世界的对立面,无疑是告诉美国的其他盟友,包括试图从中美贸易战中搅混水的相关方——“你们小心行事”。在这场贸易战中,谁反对中国就是站在全世界的对立面。可以不支持中国,但是最好不要站在中国的对立面。中国升级中美贸易战性质的做法,划定了清晰的贸易战红线。

转自:倍可亲

固定链接: 热评:这不是中美贸易战 而是全球贸易战(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热评:这不是中美贸易战 而是全球贸易战(图) | 三个硬币
关键字:

热评:这不是中美贸易战 而是全球贸易战(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter