当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战人民币贬值 留学生学费损失约1万美元(图)

专题:留学生最新动态
专题:人民币最新消息汇总
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

      随着此前中美贸易战升温,在过去的6月,人民币(专题)经历了近期以来最糟糕的一个月,美国政府10日宣布将再对2000亿美元的中国商品加征10%关税后,离岸人民币开盘一度跌逾400点,11日当天,人民币兑美元汇率也大跌。北京时间04:59,离岸人民币兑美元跌至6.6507元,而后下跌趋势持续,13日,人民币收盘价格继续跌至6.6917。当下,又正值留学生(专题)暑期,8月全美又将迎来开学季,在这之前缴纳学费的是所有的中国留学生和家庭需要面对的事情。针对如此大幅度的人民币贬值,留学生群体中也是“几家欢喜几家愁”,对此事议论不止。

  

贸易战人民币贬值 留学生学费损失约1万美元(图)

  13日,人民币收盘价格继续跌至6.6917。(图片来源:路透社)

  但很多高校的学生们就没有那么幸运了,目前就读于佩伯代恩大学(Pepperdine University)国际经济(Global Business)专业的曾同学表示:“接下来的一个学期是我在佩伯代恩的最后一个学期,但上学期末学校就给我们发邮件说,这个学期的学费本身就上涨3.55%,所以我们这个学期需要多缴纳将近800美元的学费。最近汇率又涨了,我们一下子要多缴纳更多学费了。但是我们也没有办法啊,校方没有针对这类事件的政策,更不会因此就为中国留学生降低学费。我们又不能因为学费的变化而影响或中断学业。所以,只能接受这样的变化,不管涨了多少也得交钱读下去啊。”

  她又说道:“当然有些留学生家长比较有先见之明,已经为孩子预先存好了美元,这么一来就可以在这场汇率风波中幸免于难了。不过其实对于我们在洛杉矶(专题)地区读书的留学生来说,不仅仅是缴纳学费带来的影响,更多的还是来自的生活费,我们学校在马里布地区,这边租房不便宜,从下个学期开始之前的和我一起拼车的学姐毕业了,我还需要自己买一部车子,就连加个油也比洛杉矶县的其他城市要贵很多,吃住行都是免不了的高消费,算下来,这一年家里要多给我一万美元的开销。”

  来自山东烟台的今年27岁的杨小姐,于今年6月收到了来自南加大公共管理项目的录取通知书,并得到学院赞助的相当于一半学费的奖学金,但收到录取通知书后的她并没有立即做出决定,而是将入学时间推迟了一年,因为眼下她正做着一份收入不菲且令人羡慕的工作。

  半年前,正在北京金融街一家知名外资银行从事人力资源助理的杨小姐收到了几所美国高校的MBA和MPA项目的录取通知,但是衡量了当下汇率和现在的收入之后,杨小姐决定将入学时间延迟一年。现已经大学毕业5年的杨小姐,想起了自己毕业之初的梦想,那时候她看着周围不少同学在准备出国留学或者已经拿到了国外名校的录取,心里羡慕着,也默默地下了决心:过几年等我打拼赚到了钱,要拿着自己的钱出国留学。

  但是当她几个月前拿着录取通知书还有学校发来的缴费须知的时候,她犹豫了,表示:“以前拿父母的钱做任何事情都是无关痛痒,真正要花自己的钱来做决定的时候,那真如割肉般的痛苦。拿着自己一点一点赚的人民币来换成美元去花,我真的难以下决心了,看着人民币一天一天走低,我更是舍不得让看着我的辛苦钱大幅度贬值,所以当时没有下决心去上学。在父母和家人的帮助下,在北京给自己买了一个鸽子窝般大小的单身公寓,用妈妈的话说,奔了这么多年也算是给自己安个窝。”

  “但是谁知道,这几个月北京的房价增长迅猛,人民币最近简直快到跌破历史新低,突然感觉自己几个月前做的决定是如此明智,之前远离梦想的失落一扫而空。现在的我对出国留学就像对待其他投资一样,处于理智观望的态度,坚决不做不值得的投资。”

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战人民币贬值 留学生学费损失约1万美元(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战人民币贬值 留学生学费损失约1万美元(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战人民币贬值 留学生学费损失约1万美元(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter