当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美媒:美若对华2000亿商品加征关税 贸易战将结束

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

美媒:美若对华2000亿商品加征关税 贸易战将结束

  中美贸易关系愈加恶化(图源:VCG)

  美媒认为,目前中美两国主要在对对方产品加征关税,因此都有所保留,但这种状态将会改变。

  美国《国家利益》杂志7月15日刊登休斯敦Avalon Advisors首席经济学家莱恩斯(Samuel Rines)题为《为何在美对华最新一轮关税攻势中无赢家》的文章称,中美打的不是贸易战,而是经济战。

  尽管中美这场纷争被贴上了贸易战的标签,但其掩盖了潜在的动机、担忧和后果。在全球化的现代经济框架中,为强迫朋友和对手公平贸易,关税其实是一个并不尖锐,也并不那么有效的手段。最近,诸如哈雷-戴维森等的跨国企业已采取措施避免关税影响。

  中美间首轮小型、定向以及主要无害的关税手段似乎并非是加征关税的终点和贸易谈判的起点,它更像是真正战争的序幕。

  由于中国自美国进口商品数额远远少于美国自中国进口商品,因此若美国追加关税,中国未来不能通过对同等数额商品加征关税来回击。

  文章认为,贸易战在此结束,经济战就此开始。

  因为,中国找不到更多美国商品来加征关税时,并不会就此罢休。相反,他们会继续寻求采取那些潜在带来更多痛处的,定向的非关税壁垒。使用关税手段很难控制,并且会带来意想不到的后果,而非关税壁垒可精准实施。

  比如,美国贸易代表办公室一公布对华2,000亿美元征税清单,就有报道称中国将考虑延迟企业并购。这一种非关税壁垒会伤害美国企业的经济繁荣。

  中国仍有其他选择。随着美国经济增长放缓,美国企业开始将业务扩大至中国。苹果、星巴克和耐克便是这类企业。中国可让在华运营或依赖中国的美企的发展变得极其艰难。在某些方面,美企在华开拓发展机遇让中国在贸易战中有了比以往更多的弹药。

  这意味着中国有方法来反击美国最新公布的2,000亿征税清单。譬如,该国可攻击美企同等数额的收益。文章认为,以贸易战的方式来理解当前的经济环境是不可能的,因为这是场经济战。在这一对抗中,中国或许没有足够商品来加征关税,但其仍有其他弹药。

转自:倍可亲

固定链接: 美媒:美若对华2000亿商品加征关税 贸易战将结束 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美媒:美若对华2000亿商品加征关税 贸易战将结束 | 三个硬币
关键字:

美媒:美若对华2000亿商品加征关税 贸易战将结束:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter