当前位置: 首页 > 百家 > 正文

有备而来 中国准备如何反击川普“经济冷战”?

专题:美国总统川普 最新动态!

  

有备而来 中国准备如何反击川普“经济冷战”?

  中国政府将自己定位为世界贸易秩序与全球化的捍卫者,迎战美国总统川普挑起的“经济冷战”。(美联社)

  随着美中贸易战愈演愈烈,香港(专题)英文报南华早报引述知情人士报导,中国政府将自己定位为世界贸易秩序与全球化的捍卫者,迎战美国总统川普挑起的“经济冷战”。

  消息人士透露,中国正试图将美中贸易纠纷放在全球脉络下,阐述世界应该支持世界贸易组织(WTO)下的多边体系,还是让川普的单边主义占上风。

  前苏联在冷战时期企图打败资本主义,北京则试图说服各国政府、组织及企业,包括美商在内,让他们相信中国是自由贸易的捍卫者,且不同于川普推动的“美国第一”政策,中国仍对企业界开放,希望全球化持续运转。

  中国商务部发言人表示,美国违反WTO规则,发动经济史上规模最大的贸易战,这种征税行为是“贸易霸凌主义”,严重危害全球产业链,阻碍全球经济复苏步伐。

  针对在贸易领域遭遇川普打击的欧盟、加拿大(专题)及俄罗斯等地区,中国也认为有机会与这些地区找到共同点,联手对抗华府。譬如,中国一直在游说欧盟,共同反对美国企图破坏既有世界秩序,目前双方已经同意成立工作小组,透过WTO化解争端。

  中国国家主席习近平(专题)告诉政府官员,必须回顾历史,了解中国在不断变动的世界中扮演的角色。稍早南华早报也引述知情人士报导,习近平指示官员,别因这场贸易战而导致中国已经选定的道路有所妥协。

  中国选定的道路包括经济改革,且中国正扩大外资进入国内市场的管道,上月中国缩减“负面清单”,开放更多投资领域,国务院也发布禁令,禁止地方政府或中国企业“强迫”外国伙伴转移技术,因为这种做法已经招致国际上诸多不满。

转自:倍可亲

固定链接: 有备而来 中国准备如何反击川普“经济冷战”? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 有备而来 中国准备如何反击川普“经济冷战”? | 三个硬币
关键字:

有备而来 中国准备如何反击川普“经济冷战”?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter