当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战升温 人民币贬不停 破七论再起(图)

专题:人民币最新消息汇总
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  随着中美贸易战升温,人民币(专题)兑美元在岸即期汇价上周五收跌至6.6905的近11个月新低,已连续五周走贬。不过,中国央行前货币政策委员会委员黄益平强调,在中国经济发展稳中向好背景下,人民币汇率完全有条件在合理均衡水准上保持基本稳定。

  

贸易战升温 人民币贬不停 破七论再起(图)

  中美贸易战升温,人民币兑美元在岸即期汇价13日收跌至6.6905的近11个月新低,已连续五周走贬。

  中国海关总署上周五公布,以美元计价中国6月出口年增11.3%,进口增长14.1%,6月贸易顺差为416.1亿美元。今年上半年,以美元计价出口增长12.8%,进口增长19.9%,累计贸易顺差达1396.5亿美元。

  不过,当日在岸人民币兑美元收盘仍下跌226点,全周累计下跌422点。万得通讯社引述交易员看法称,尽管外贸数据比较好,但对汇市影响不大。由于美元指数仍在走高,加上中美贸易战持续,人民币短期仍有走弱空间。

  对此,目前担任北京大学国家发展研究院副院长的黄益平则在中国证券网发表文章称,人民币对美元汇率走势6月中旬以来贬值速率有所加快,一时间,市场对于人民币汇率贬值的悲观情绪有所上升,“破7”论再起。

  黄益平认为,近期人民币波动的原因主要有三:

  首先,美元指数仍持续走强,客观上将推动人民币汇率被动贬值。

  其次,全球贸易环境深刻变化引发市场情绪较大波动,并投射到汇率等经济变量上。

  第三,前期人民币有效汇率涨幅较大,近期调整也是对前期偏强走势的一种市场化校正。

  他强调,当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,加上外汇供求和跨境资本流动相对均衡,且国际收支平衡性上升,外汇存底充裕。

  更重要的是,过去十多年,中国汇率市场化改革稳步推进,人民币汇率的弹性和波动性明显上升,中国央行应对汇率过度波动的政策工具充足,经验丰富,能力增强,而且多次经受过市场考验。

  因此,黄益平强调,人民币汇率完全有条件在合理均衡水准上保持基本稳定,呼吁市场应以平常心,从积极角度看待人民币汇率的波动。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战升温 人民币贬不停 破七论再起(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战升温 人民币贬不停 破七论再起(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战升温 人民币贬不停 破七论再起(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter